栗名月
2007-10-23 | 美味
今夜は十三夜
栗名月ともいわれるとか
頂き物の栗がたくさんある
普通にゆでても面倒だからあまり食べないし
そこで
栗をむいて栗おこわを炊いた
硬い栗の皮も一時間くらい熱湯に浸しておくとむき易くなる
炊き上がった栗おこわは
お月様のような金色
ほくほくで美味
お月様はお顔を見せるかな?
今夜は十三夜
栗名月ともいわれるとか
頂き物の栗がたくさんある
普通にゆでても面倒だからあまり食べないし
そこで
栗をむいて栗おこわを炊いた
硬い栗の皮も一時間くらい熱湯に浸しておくとむき易くなる
炊き上がった栗おこわは
お月様のような金色
ほくほくで美味
お月様はお顔を見せるかな?