TKG
2015-09-21 | 美味
シルバーウィーク、とっても良いお天気、青い空と白い雲
吹く風も心地よく 朝から富士山方面へと走ってきました
まだ車も少なくて スイスイ気持ち良い
目的地には 時間より早くついてしまった雪だるま
今日は 歯科受診でした
最近は、祝日も診療する医院が結構多いですね
歯石をとり すっきりさわやか
気分がいい日の お昼は TKG
どんな贅沢で高価なお料理よりも 卵かけごはんが好きです
ご飯は 炊飯器でもふっくらと炊ける 発芽玄米
そして 卵は 自然食品のお店で購入する、少し高めの卵
醤油は 黒酢で割ったものを醤油さしに入れて
あたたかいご飯に垂らし 黄色い卵をくずして 頂く
至福のひととき
NHKのクールジャパンで観ましたが、生卵食は日本独特のもので
衛生上 外国では生卵は殆ど食べない というのも知らなかった
衛生管理がしっかりとしている日本だからこそ 食する 卵かけごはん
生きていて良かった 日本人で良かった
感動してしまう 美味しさ
きゅうりの糠漬けと お味噌汁、
(お味噌汁の味噌は タニタの味噌が お気に入り)
シンプルなものだからこそ ひとそれぞれ こだわりがある
TKG