宝の甕
2010-05-22 | 美味
発酵食品は健康にも美肌にも良い
糠漬けを始めるには、5月が最適なのだそうだ
母に聞いてみたけれど、臭くなるからとか、面倒だからとか
色々理由をつけて断られ、自分で漬けることにした
困った時のインターネット
Uチューブで初心者に向けて、親切丁寧に漬け方を教えている
鍋に糠と塩水を入れてかき混ぜて容器に入れる
ちょうど小ぶりの甕が見つかったので入れてみた
毎日毎日取り出してかき混ぜる
一週間たった糠床はだいぶいい感じになってきた
キュウリを出して食べてみる
美味
可愛くて可愛くてもう 雪だるまの宝ものになっている
暑いときのキュウリの糠漬けはたまらなく美味
キャベツや大根、人参、色々漬けて美肌をゲット
日本の伝統的食文化は素晴らしい
手が臭くなるのは、後でラベンダーオイル入りの石鹸で洗えば
全然匂わないので 毎日かき混ぜるのが楽しみになった
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