一歩、外へ出るとプーンと美味しそうないい匂い
そうです、イカナゴです
当の近所の奥さんは、毎年10Kg以上作るそうです
作っては知人に送りを繰り返し、家にはあまり残ってないとか・・
「今年は漁が少なくて高いわ~」
「どれくらい作ったの?」
「18パック(=18Kg) もうお金ないわ!」 笑
「最終、大きくなってから 作ったらおしまいにするわ」 だって
そりゃーそうでしょう! 材料費から手間から又、送料迄 大変だよ
私には真似できないわ
素敵な奥さんなんです、お友達が多くて 時々旬のおすそ分けを頂いてます
我が家は 先週2Kg、昨日2Kg作りました
1週間経つと、イカナゴもひと回り大きくなってそれなりの味わいが・・
毎年、出始めの ・小・ 途中の ・中・ 最後の ・大・ と
3サイズのイカナゴを作って楽しみます
作るのはいいけど、調理後の籠った匂いがちょっと
いつまで続くかなぁ
・・・っと思いながら、今年も作ってます
今日も見てもらって