caco_rain (アトリエcaco)

心が動いた事を気ままに…RAINがいつでもここに…

新刊とスィーツ

2009-05-15 08:53:21 | グルメ
編集に携わりました、新刊が出来上がりました

フルタニマサエ先生の本で成美堂出版発行の「電子レンジでできる おかずの感動レシピ」です。





電子レンジでここまで料理できるのかと、おつまみ、おかず、スィーツまで感動のレシピがたくさん掲載されています。

撮影は昨年末に第1弾を2日間撮り、今年に入り1月に3日間くらいかけて撮りました。

カメラマンはお弁当のときと一緒の岡村さんです。

いい写真が撮れたと思います。たくさんの数の撮影ありがとうございました。

初めて一緒にお仕事した、スタイリストの宮澤さんのセンスの良さに感激です

そこからデザインを決めたり、レシピをまとめて原稿書き、デザイナーさんに依頼して2~3月頭でだいたい全体の本の構成が出来上がり、校正を何度か繰り返して4月に印刷所に入れて、印刷、製本してもらいやっと5月に発売となります。

この手の本は週刊誌や月刊誌のように発売日がいつも決まっているのとは違うので、少し余裕のスケジュールで作ることができます。

でも今回の本は成美堂さんの担当の、入社2年目のSさんが本当にきっちり管理してくださって…。

いろいろ助けていただきました。ありがとうございました

フルタニ先生もお疲れさまでした





電子レンジが得意の煮込み料理です。





プリンなどのスィーツも失敗なく作れます。




そしてまたスィーツ

私は横浜市の田園都市線沿線に住んでいますが、この沿線には、結構気の利いたレストランがあります。

先日、娘の幼稚園時代からの仲の良いお友達4人とフレンチのランチに行きました。

「Restaurant Oju 櫻樹」 というお店です。

そこでいただいたデザートのスィーツです。



こうして何種類ものスィーツは嬉しくなりますね。


その後、お友達の家に立ち寄り、またおしゃべり…。

このお友達は和菓子作りの達人です

その日は手作りの水羊羹をいただきました。





何ともいえない、柔らかくてプリンとした食感で、本当に美味しい

夏の冷たいお茶は、私も気に入っている、LUPICIA の爽やかな香りのお茶です。

このお友達のお宅のすぐ近所には、○mapの○ムタクの御両親が経営しているイタリアンレストラン「ラ・ボニータ鷺沼店」があります。

最近はお母さまは小学校などで、食育などの講演会などを開いているそうです。
綺麗で素敵な方だそうですよ。

何年か前にこのレストランは行きましたが、今はメニューが変わっているそうなので…。コメントはなしで。


こんなにたくさんいただいて、やはり気になるのは、あちこちのたるみという事で、加圧のインストラクターのお友達に家でできるスクワットを教えてもらい帰宅したのでした

歳を重ねると下半身が弱くなるので、よく歩いた方がいいそうです。確かに…納得。


でも、たくさんおしゃべりしたので、結構カロリー消化していると思います。
そう、こんな時間は大切ですね





コメント (23)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする