見栄えは?だが ジューシーで美味しい
写真は撮り忘れました
<材料>4人分
合いびき肉 320g
玉ねぎ 160g
牛乳 大さじ2
A塩 小さじ1/3
Aこしょう 少々
ケチャップ 大さじ1と1/3
中濃ソース 大さじ1
青じそ(お好みで) 2g
大根おろし(お好みで) 12g
<作り方>
1 オープンを180℃に予熱する
2 玉ねぎは細かめのみじん切りにする パン粉に牛乳を加えてふやかす
3 ボウルに合いびき肉を入れ 玉ねぎ・パン粉・Aを加え粘りが出るまで混ぜる
4 1人2個になるように等分して小判型に整え中央にくぼみを作る
5 天板にオープンシートをひき 4をくっつかない様に並べて20分程焼く
6 鍋にケチャップ・中濃ソース・ハンバーグを焼いた後の肉汁を入れ
温めてソースを作り ハンバーグにからめる
7 お好みで青じそや大根おろしを使ってもおいしい
=おいしい健康レシピより=
😋 *買ってきたハンバーグの方が美味しいかもと夫は言ったが
いえいえ 十分このハンバーグの方が美味しいですよ
*大根おろしは使わなかったが 庭にあった青じそを千切りにして
ソースに絡めたハンバーグの上にたっぷりめにのせて食べる