道草日記2020

道草大好き 寄り道大好き

兵庫県加古川名物かつめし

2020-07-16 06:39:35 | 夫の料理
スーパーの豚カツ使用で十分美味しい

<材料>3人分
 牛モモ薄切り         225g
 小麦粉           大さじ1
 卵              12g
 パン粉            12g
 揚げ油            適量
 デミグラスソース       180g
 Aケチャップ       小さじ1と3/4
 Aウスターソース     大さじ1と1/4
 Aバター          大さじ1/2
 キャベツ           120g
 御飯             390g

<作り方>
 1 キャベツは2㎝角に切り茹で 水気をきる
 2 鍋にデミグラスソースを注ぎ Aを加えて火にかける
 3 牛肉は1枚ずつ重ねカツの形にする
 4 3に塩・コショウを振り小麦粉・卵・パン粉の順につける
   油を熱しこんがりと焼き色がつくまで揚げる
 5 油をよく切り 食べやすい大きさに切る
 6 皿にご飯を盛り 5をのせる 1のキャベツを添え
   2のソースをかけて出来上がりです

     =おいしい健康レシピより=

 ※ 市販の豚カツを使うことで 超簡単
   デミグラスソースが キャベツにもマッチして超美味しい
   決め手は分量を守ることらしい
    (きちっと量って作ったからなー と) 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする