道草日記2020

道草大好き 寄り道大好き

レンジの中にウインナーが2個

2020-07-13 13:18:03 | 日記
朝食で食べるウインナーは いつもレンジでチンする
今朝 同じように準備をしようとすると
レンジでチンする時に使ういつもの皿がない
何かに使っているのだろうか
あたりを見渡してもどこにもない
夫の部屋? 私の部屋? そんなはずはない
まあいいや そのうち何処かから出て来るでしょう
別の皿にウインナー2個をのせ レンジの扉を開けた
えー ここにあった
探していた皿の上にウインナーが2個 
いったい いつから 昨日の朝からだ
まさか こんなところで 皿を発見するなんて・・
昨日は夫が朝食の準備をした

ウインナーを出し忘れたことは大したことじゃない
レンジの中に置き忘れることは たまーーにはあることだ
問題は
夫も私も2人とも
朝食に欠かせないウインナーがないことに
食べる時 気付かなかったことのほうが問題のような気がする

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厚揚げ白菜のとろっとあっさり煮

2020-07-13 11:28:14 | 夫の料理
本当にあっさりしていて美味しい
豚肉を追加しています


<材料>3人分
 厚揚げ       240g
 白菜        210g
 舞茸        60g
 長ネギ       60g
 A減塩醬油     大さじ1
 Aみりん       15g
 Aかつおだし     210ml
 片栗粉      大さじ2/3
 水       小さじ2と1/2

<作り方>
 1 厚揚げはザルにあけ 熱湯をかけて油抜きをし 食べやすい大きさに切る
 2 白菜は大きめのざく切り 舞茸は食べやすい大きさにちぎり
   長ネギは厚めの斜めスライスにする
 3 鍋にAを入れて加熱し 温まったら厚揚げ・白菜・舞茸・長ネギを入れ
   落し蓋をして煮詰める
 4 3の煮汁が少なくなってきたら水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける

          =おいしい健康レシピより=

 ※ 2回目のレシピ 前回は肉系が入っていなくて
   煮汁が美味しいのにもったいないなーって感じだったので
   今回は豚肉の追加をリクエストした
   前回の美味しさも保ちながら ボリュームも満点
 
 ※ 減塩醬油じゃなく普通の醬油を使用  
   


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