お・い・し・い
<材料>3人分
鶏もも肉 240g
ごま油 大さじ1/2
サニーレタス 30g
A酒 大さじ1
Aみりん 大さじ1/2
Aしょうゆ 大さじ3/4
A塩 小さじ1/6
<作り方>
1 鶏肉は常温に戻しておく
(しっかり常温に戻しておくと鶏肉が固くならずジューシーに焼ける)
2 サニーレタスは手でちぎり食べやすい大きさにし 20分ほど水にさらす
3 鶏肉は数か所に切れ目を入れて厚さを均等にする
4 調味料Aを合わせる
5 フライパンを中火で熱してごま油を入れる
鶏肉の皮を下にしてへらで押さえつけながらこんがりとした焼き色をつける
6 裏返して弱火で約3分焼く
鶏肉に火が通ったら中火にして 4を加えてからめる
7 鶏肉を削ぎ切りにして 皿に水気を切ったサニーレタスと共に盛り付ける
=おいしい健康レシピより=
※ 店に出せそうな照り焼きでした
鶏肉を常温に戻すことがけっこうなポイントかも