道草日記2020

道草大好き 寄り道大好き

♂大丈夫かなー①

2021-02-13 16:42:45 | 日記
今日はゴミ出しの日 いつも夫が出してくれる
私が起きてきた時 台所に新しいゴミ袋を設置しようとしていた
それが大き過ぎるほど大きいゴミ袋だった 台所で使うゴミ袋は決まっているのに・・・
トースターのパンが焼けた トースターに入れたままパンの上のチーズに胡椒を振ろうとして「うまいこと振れん」と 「パンを出してから振ったらえんと違うの」というと「ええこと言うなー」って・・・
夫は朝食に納豆も食べる 食べ始めた途端「なんかみずくさい」と たれをかけていなかったことに気付き慌てて台所へ・・・
たった30分の間の出来事です
最後に夫が「もっと面白いことを言おかー」と 「朝起きてパジャマからズボンに履き替えて そして ズボンを脱いでズボンがないって思った」と・・・
今は笑い話で済むけれど 大丈夫かなー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

丸ごとカマンベールとえのきベーコンのホイル焼き

2021-02-13 15:29:29 | 夫の料理
思っていたより ご飯のおかずにあうし美味しい

 

<材料>2人分
 カマンベールチーズ(1個)   100g
 えのき             60g
 ベーコン(ハーフ)       40g
 有塩バター           10g
 しょうゆ          小さじ2

<作り方>
 1 えのきは石づきを切り落とし 手でほぐします
 2 ベーコンは3㎝幅に切ります
 3 アルミホイルにカマンベールチーズ・有塩バター・しょうゆをのせて包み
   オープントースター(1000w200℃)でえのきに火が通るまで10分程加熱します
 4 カマンベールチーズがとろけたら器にのせて完成です

             =クラシルのレシピより=

  ※ 最初から一人ずつアルミホイルにのせてもOKかも?
    レシピの写真には最後にネギが散らしてあったような・・・

 
 ☆基本のきんぴらごぼう
  ごぼう  1本   調味料=しょうゆ  大さじ1.5
  人参  1/3本       砂糖    大さじ1
  ごま油 大さじ1      みりん   大さじ1
  白いりごま大さじ2     顆粒和風だし小さじ1 
          =クラシルのレシピより=
 
 ☆きゅうり      3本  
  ごま油     大さじ1
  しょうゆ    大さじ1
  塩         少々
  さとう     小さじ1.5
  鶏がらスープの素小さじ1.5
        きゅうりは叩いて塩もみをして10分おき水をきる
        すべての材料をボウルに入れよく混ぜ合わせ完成
 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする