道草日記2020

道草大好き 寄り道大好き

焼き肉野菜のソテー添え

2021-02-26 11:44:23 | 夫の料理
ホットプレートを出すのが邪魔くさい 片付けも大変 これで十分?満足
 

<材料>2人分
 牛もも焼き肉用       300g
 うま味調味料         少々
 ピーマン           3個
 玉ねぎ           1/2個
 しいたけ           4個
 ネギ            10cm
 Aニンニクのすりおろし    少々
 Aしょうがのすりおろし    少々
 Aしょうゆ      大さじ1・1/2
 A酒            大さじ1
 Aごま油         大さじ1/2
 A一味唐辛子         少々
 味の素コンソメ顆粒    小さじ1/4
 いりごま          小さじ1
 サラダ油          大さじ1

<作り方>
 1 ピーマンは縦半分に切りへたと種を取り除く
   玉ねぎは横に1㎝幅に切り厚みに楊枝を刺す
   しいたけは軸を切り落とし傘の部分に十文字の飾りを入れる
 2 ネギはみじん切りにする
 3 ボウルに牛肉を入れ味の素を振り手でサッともみこむ
   さらに 4のネギとAを加えて手でからめ 15分程おく
 4 フライパンに油大さじ1/2を熱し 1のピーマン・玉ねぎ・しいたけお入れ 
   時々返しながら3分程焼く
 5 焼き色が付いたらコンソメを振り器に盛る 
 6 フライパンに油大さじ/2を足し 3の肉を広げて入れ1~2分焼く
   ゴマを振って5の器に盛る

             =味の素 大百科のレシピより=

  ※ 肉も柔らかくて美味しかった 欲を言えばもう2切れ程肉が欲しかったかな
    洗い物担当の私としたら ホットプレートを片付けるより楽だった


コメント
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