ホットプレートを出すのが邪魔くさい 片付けも大変 これで十分?満足
<材料>2人分
牛もも焼き肉用 300g
うま味調味料 少々
ピーマン 3個
玉ねぎ 1/2個
しいたけ 4個
ネギ 10cm
Aニンニクのすりおろし 少々
Aしょうがのすりおろし 少々
Aしょうゆ 大さじ1・1/2
A酒 大さじ1
Aごま油 大さじ1/2
A一味唐辛子 少々
味の素コンソメ顆粒 小さじ1/4
いりごま 小さじ1
サラダ油 大さじ1
<作り方>
1 ピーマンは縦半分に切りへたと種を取り除く
玉ねぎは横に1㎝幅に切り厚みに楊枝を刺す
しいたけは軸を切り落とし傘の部分に十文字の飾りを入れる
2 ネギはみじん切りにする
3 ボウルに牛肉を入れ味の素を振り手でサッともみこむ
さらに 4のネギとAを加えて手でからめ 15分程おく
4 フライパンに油大さじ1/2を熱し 1のピーマン・玉ねぎ・しいたけお入れ
時々返しながら3分程焼く
5 焼き色が付いたらコンソメを振り器に盛る
6 フライパンに油大さじ/2を足し 3の肉を広げて入れ1~2分焼く
ゴマを振って5の器に盛る
=味の素 大百科のレシピより=
※ 肉も柔らかくて美味しかった 欲を言えばもう2切れ程肉が欲しかったかな
洗い物担当の私としたら ホットプレートを片付けるより楽だった