道草日記2020

道草大好き 寄り道大好き

三浦春馬が自殺  なんで!

2020-07-20 10:19:35 | 日記
土曜(18日)の午後
スマホを開けたとたん
「三浦春馬さんが自殺?」との文字が飛び込んできた
エーーーーー  嘘でしょ
何があったん

30歳・・・

三浦春馬さんにとっては 
全く知らないおばさん(おばあさん)だけれど
話ぐらい聞けたよ
頷くぐらいできたよ

隠れ三浦春馬ファンとしては 気持ちの持っていき場がない

いつも楽しみに見ていたNHKの番組
「世界はほしいモノにあふれてる」の消し忘れた録画が残っている
5月28日の「おうち時間を心地よく(4)世界のティータイム」だ
今 消し忘れたことに・・・
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兵庫県加古川名物かつめし

2020-07-16 06:39:35 | 夫の料理
スーパーの豚カツ使用で十分美味しい

<材料>3人分
 牛モモ薄切り         225g
 小麦粉           大さじ1
 卵              12g
 パン粉            12g
 揚げ油            適量
 デミグラスソース       180g
 Aケチャップ       小さじ1と3/4
 Aウスターソース     大さじ1と1/4
 Aバター          大さじ1/2
 キャベツ           120g
 御飯             390g

<作り方>
 1 キャベツは2㎝角に切り茹で 水気をきる
 2 鍋にデミグラスソースを注ぎ Aを加えて火にかける
 3 牛肉は1枚ずつ重ねカツの形にする
 4 3に塩・コショウを振り小麦粉・卵・パン粉の順につける
   油を熱しこんがりと焼き色がつくまで揚げる
 5 油をよく切り 食べやすい大きさに切る
 6 皿にご飯を盛り 5をのせる 1のキャベツを添え
   2のソースをかけて出来上がりです

     =おいしい健康レシピより=

 ※ 市販の豚カツを使うことで 超簡単
   デミグラスソースが キャベツにもマッチして超美味しい
   決め手は分量を守ることらしい
    (きちっと量って作ったからなー と) 
 
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しいたけと長ネギの洋風炒め

2020-07-14 06:55:49 | 夫の料理
人気の主菜レシピと書いてあった
そのことを実感!


<材料>2人分
 しいたけ         150g
 長ネギ          50g
 ミニトマト         6個
 ウインナーソーセージ    4本
 A水          大さじ1 
 Aコンソメ顆粒     小さじ1
 オリーブ油       大さじ2
 粉チーズ         少々
 パセリのみじん切り     少々

<作り方>
 1 しいたけは石づきを取り半分に切る ねぎは3㎝長さに切る 
   ミニトマトは縦半分に切る ソーセージは一口大にちぎる
 2 フライパンにオリーブ油 1のしいたけを入れ火にかけ 
   しいたけに焼き色が付いたら 
   1のねぎ・ミニトマト・ソーセージを加えて炒め Aを加え炒め合わせる
 3 器に盛り粉チーズ・パセリをふる

        =味の素のレシピより=
 
  ※ 最後に炒め合わせてから ひとつひとつ皿に盛り付けたと
    これはこれでちょっといい感じかも
  ※ 粉チーズとパセリはなくて使わず

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レンジの中にウインナーが2個

2020-07-13 13:18:03 | 日記
朝食で食べるウインナーは いつもレンジでチンする
今朝 同じように準備をしようとすると
レンジでチンする時に使ういつもの皿がない
何かに使っているのだろうか
あたりを見渡してもどこにもない
夫の部屋? 私の部屋? そんなはずはない
まあいいや そのうち何処かから出て来るでしょう
別の皿にウインナー2個をのせ レンジの扉を開けた
えー ここにあった
探していた皿の上にウインナーが2個 
いったい いつから 昨日の朝からだ
まさか こんなところで 皿を発見するなんて・・
昨日は夫が朝食の準備をした

ウインナーを出し忘れたことは大したことじゃない
レンジの中に置き忘れることは たまーーにはあることだ
問題は
夫も私も2人とも
朝食に欠かせないウインナーがないことに
食べる時 気付かなかったことのほうが問題のような気がする

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厚揚げ白菜のとろっとあっさり煮

2020-07-13 11:28:14 | 夫の料理
本当にあっさりしていて美味しい
豚肉を追加しています


<材料>3人分
 厚揚げ       240g
 白菜        210g
 舞茸        60g
 長ネギ       60g
 A減塩醬油     大さじ1
 Aみりん       15g
 Aかつおだし     210ml
 片栗粉      大さじ2/3
 水       小さじ2と1/2

<作り方>
 1 厚揚げはザルにあけ 熱湯をかけて油抜きをし 食べやすい大きさに切る
 2 白菜は大きめのざく切り 舞茸は食べやすい大きさにちぎり
   長ネギは厚めの斜めスライスにする
 3 鍋にAを入れて加熱し 温まったら厚揚げ・白菜・舞茸・長ネギを入れ
   落し蓋をして煮詰める
 4 3の煮汁が少なくなってきたら水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける

          =おいしい健康レシピより=

 ※ 2回目のレシピ 前回は肉系が入っていなくて
   煮汁が美味しいのにもったいないなーって感じだったので
   今回は豚肉の追加をリクエストした
   前回の美味しさも保ちながら ボリュームも満点
 
 ※ 減塩醬油じゃなく普通の醬油を使用  
   


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