カクテル講座に行ってまいりましたぁ~♪
せっかく、色々なカクテルを作ったので、自分のも他の方が作ったのも紹介していきます~♪
まぁ、私の備忘録的なものなので、メモ程度です…;
なので、名前が分からないものやオリジナルなのかも分からないものが多いです…;
そして、私はお酒の知識が全くないので、間違えが多々あると思いますが、ご了承下さいm(__)m
◆ブルーレディ
・ブルーキュラソ 30ml
・ジン 10ml
・レモンジュース 10ml
本来はこれに卵白を入れるようですが、講座場所では卵白使用禁止なので、なしで上記をシェイク!!
すごい、さっぱりして飲みやすかったっす!
◆グラスホッパー(写真1)
・ミントリキュール 20ml
・カカオリキュール 20ml
・フレッシュクリーム 20ml
上記を強めにシェイク!!
写真のカカオリキュールは茶色のリキュールを使ったのですが、
ホワイトのカカオリキュールを使うと、より色は綺麗になります!
ただし、カカオリキュールはホワイトよりも茶色の方がうまいらしい…(by友達)
◆オリジナル?(写真2)
・カカオリキュール 20ml
・グラン・マルニエ・オレンジ 20ml
・フレッシュクリーム 20ml
上記を強めにシェイク!!
グラスホッパーのミントをグランマルニエに変更したもの。
ミ、ミントが苦手だったので…;
味はオレンジが入ったチョコをお酒にした感じです!
◆名前分からん…;
・カルーア 15ml
・ベイリーズ・アイリッシュ・クリーム 30ml
・生クリーム
・お湯
小さめのコップにカルーアとベイリーズを入れ、お湯をコップの7割ぐらいに入れ、ビルドします。
バースプーンのスプーン裏を使って、泡立てた生クリームをゆっくり乗せます。
そして、チョコ(だったのかなぁ~…;)をまぶします。
温かいお酒もいいねぇ~!
ホッとするんだけど、意外にお酒の味が後から来るので、ちょっとビックリしました…;
◆たぶん、オリジナルw
・フランジェリコ(ヘーゼルナッツのお酒) 10ml
・カカオリキュール 20ml
・バナナリキュール 10ml
・フレッシュクリーム 20ml
上記をシェイク!
とにかくうまし!!ヘーゼルナッツとカカオ最強です!
後からほんのりとバナナの味が来て、甘いカクテル好きにはたまらない一品だと思います!
◆ブルームーン(写真3)
・スミレリキュール 15ml
・ジン 30ml
・レモンジュース 15ml
上記をシェイク!
そして、レモンの皮を丸くカットしたものを軽く摘んで、カクテル全体にレモンをかける。そしてそのレモンを乗せて完成~!
レモンが月のようになるので、ブルームーンだそうです。
さっぱりしてますが、だいぶ強めのカクテルで、作る際に心配されましたw
◆シーブリーズ(写真4)
・スミノフ(ウォッカ) 30ml
・クランベリージュース 45ml
・グレープフルーツジュース 45ml
上記をシェイク!
氷を入れたコップにシェイクしたカクテルを注ぐ!
クランベリーの味がめっちゃひきたっていて、さっぱりしていました!
◆オリジナル
・杏露酒 20ml
・ライチリキュール 20ml
・レモンジュース 20ml
上記をシェイク!
これなら、うちでつくれるかな?
ライチリキュールはピンクのビンに入っているのが気になってリクエストしましたw
だけど、そのお酒の名前忘れちゃった~…;
香りを強いものがよければ、DITAでも大丈夫です!
【後付け】
ピンクのビンに入っていたライチリキュールは
「デカイパー 貴妃ライチリキュール」でした。
◆オリジナル?(写真5)
・MIDORI(メロンリキュール) 30ml
・バカルディ(ラム酒) 15ml
・レモンジュース 15ml
・チェリー
・砂糖
お酒とジュースをシェイク!
コップのふちにレモンをつけ、そこに砂糖を着けていく。コップにチェリーを入れて、シェイクをしたカクテルを入れて完成!
赤のチェリーと緑のカクテルでクリスマスにピッタリなカクテル♪
味はメロンです!甘いのが好きな人にオススメだと思います!
いや~、後は家でも作ってみたいけど、なかなかお酒を揃えるのがね…;
いつか、カクテルパーティーをして作ってみたいです!(〇>_<)