今日も夏らしくない変な陽気です、夕べは
大人しくしていれば好いのに、実業団の選手が
指導してくれる卓球教室があるので参加して
しまいました。
少しだけ加減して動いていたのだが、だんだん
調子が付いてくるとほんきで動いてしまって
今日になって反省です。
姑をディーサービスに送って、庭の茗荷を見たら
まだまだ沢山出ていました。
カッターナイフで一つ一つ、切り取りこんなに収穫
がありました。
大好きなみようが簡単手抜き料理を。
*みょうがご飯・・・・・材料 みょうが、大葉、じゃこ、煎りゴマ、あれば
生たらこ、おろしニンニク。
作り方・・・・みょうが、大葉をみじん切りにする、ボールに大葉、みょうが、
じゃこ、煎りゴマを入れて昆布ポン酢で合える。
生たらこはほぐして、おろしニンニクとごま油で合える。
ご飯をボールに移し合えた物をご飯とよく混ぜます。
これで出来上がり、さっぱりして、食欲の無いときお勧めです。
お昼に作ったのですが写真撮るの忘れて食べてしまいました。
*みょうがの玉子とじ丼・・・・材料 みょうが、三枚肉、玉子
作り方・・・・みょうがを縦に長く切り、三枚肉と炒める、炒めたら
少し水を入れてめん汁をいれ、丁度良い味に整える、煮汁が
ある内にとき玉子を入れてふぁっとしたら出来上がり。
どんぶりに盛って煮汁をかけるみょうがの卵とじ丼が出来ます。
美味しいですよ。
みょうがが沢山手に入った時作ってみてね。お勧めで~~す。