栃木の主人のお友達から生の筋子を送っていただきました。秋に川に上がってきた
鮭を筋子だけ取っておいて冷凍しておいたものだそうですが。自然解凍をして午後から
主人と二時間かかってイクラの醤油漬けを作りました。
これが又大変なんです、ぬるま湯で丁寧に粒を一つ一つ腸から取り除き仕上げて
行きます。
2kgくらい仕上げたかな、粒を揃えて水気をきり、大きなタッパーに醤油、みりん、酒
を合わせて漬け込みました。
子供達や孫たちが大好きなイクラの醤油漬け、きっとお正月に来たらびっくり
するだろう。熱々のご飯に山盛りのっけて食べさせてあげましょう。
ニコニコする顔が目に浮かびます。
イクラは大好きですが、コレストロール値の高い私はきっとお医者様に注意を受ける
かもしれませんね。
きょうはお天気も今一、明日は晴れる事でしょう、それに寒さが又戻ってくるとか
又雪の被害も出てくるのでしょうか、この頃の気象状況は予測が出来ません。
明日は検診の日、色々先生に相談することもある。体調今一だから・・・・。