暮らしの足あと

趣味のはんどめいどや日々の出来事の綴り記

最近食べられるようになりました

2022-02-07 | 食べ物
若い食べたことがあって
苦手意識を持った物がある

1つ目は〆鯖
鯖は塩焼きも缶詰も好きなのに…

18歳の孫が美味しそうに
食べているのを見て
試しに口に入れてみた

あれ? 美味しいかも!


2つ目はあんぽ柿

旬の柿の好みは
シャキシャキした硬め

熟したとろりとした柿は
食感が嫌だった

いただき物のあんぽ柿を
なぜだか衝動で口に入れた

あれ? 美味しいかも!

どちらも40年以上
口にしていなかった食べ物

私の味覚が変わったのか

それとも加工品の技術向上が
美味しいと感じさせて
くれたのだろうか

朝起きてみると残念なほど
雪が積もっていた

除雪を終えて疲れた身体に
ご褒美として1個食べた




甘くて美味しいあんぽ柿だった



コメント    この記事についてブログを書く
« シチューはホワイト派 | トップ | 乾燥対策が必須です »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。