若い食べたことがあって
苦手意識を持った物がある
1つ目は〆鯖
鯖は塩焼きも缶詰も好きなのに…
18歳の孫が美味しそうに
食べているのを見て
試しに口に入れてみた
あれ? 美味しいかも!
2つ目はあんぽ柿
旬の柿の好みは
シャキシャキした硬め
熟したとろりとした柿は
食感が嫌だった
いただき物のあんぽ柿を
なぜだか衝動で口に入れた
あれ? 美味しいかも!
どちらも40年以上
口にしていなかった食べ物
私の味覚が変わったのか
それとも加工品の技術向上が
美味しいと感じさせて
くれたのだろうか
朝起きてみると残念なほど
雪が積もっていた
除雪を終えて疲れた身体に
ご褒美として1個食べた
甘くて美味しいあんぽ柿だった