水曜日の晩御飯は
カニの殻出汁のちゃんこ鍋🍲
鳥取から届いたカニを食べたあとの殻で
夫が出汁を取ったのでそれを使います。
カニの出汁にさらにカツオパックを入れた。
薄口醤油にみりんを入れて。
具は
豚バラ
生姜たっぷり鶏団子
油揚げ
お豆腐
キャベツ
小松菜
白菜
前日に間違えて白菜を冷凍庫に入れてしまった。
白菜が水分だらけで絞って鍋に入れたけど、どうかな?
〜大丈夫でした〜
お味見
うっまー!!!
蟹の出汁が効いてるぜ😋
この日はシカゴから帰宅した娘と二人で夕餉を。
なんか発酵食品食べなきゃ
って、娘が納豆とキムチを出してきた。
両方混ぜ混ぜして
いただきまーす
はー、美味しいね〜❣️
これはビールは500mlっしょ🍺
この日は息子が深夜に帰宅してこちらに泊まった。
なにやら資格を取るのにパスポートが必要なんだけど、実家に期限の切れたパスポートがあり、それを持って新宿のパスポートセンターに行くって。
翌朝
新宿ならノアちゃん
(我が家の愛車ハタチ)
で送ってあげるよと、
親バカな私(´∀`*)
更に親バカぶりを発揮して、
都庁の前で写真を撮ってしまった。
息子29歳
息子は結婚するまで写真なんか嫌がって撮らせてくれなかった。
結婚したら人間丸くなってびっくり。
私がブログをやっているのは息子には内緒🤫
こんなの載せたと知ったら激怒するわ。
帰りは中野の成願寺を通るので、
もちろん参拝しました。
うーん、このお寺大好き💕
また明日〜バイバイ👋
息子、、上は ずうっと変わらず。でも下は丸くなってきたなぁ、、おっさん年齢になったからと 母が(私のことよ!)ずいぶん年取ったと思ってる(かわいそうに見える?)からだと思います(^◇^;)
納豆キムチは いっとき マイブームでした。お鍋は出汁だよね、、今冬 まだ家では食べてない。一昨日 外食で(水炊き)食べました。
きっと私の住む住宅地と同じく西武の
開発による住宅地です。
晩年の杉原千畝さん(第二次大戦の最中
「命のビザ」で多くのユダヤ人の命を
救った方)もそこにお住まいでした。
息子さんになんとか秋さんのブログ
のことを伝える手段はないかな。
「お母さん、勝手にあなたの画像載せて
まっせ」と告げ口するんです(笑)
おなべが時々登場しますね。
具材それぞれが混じり合い、どんどん
おいしくなる料理の決定版、お鍋。
カニの出汁、鰹だし、醤油、みりん。
そこに冷凍され解凍された白菜も
入って、どうだぁ!みたいな。
冷凍の効果があったのでは?(笑)
お鍋、出汁に出汁!!ですね。
そりゃおいしいわ。
あら!息子さん、カッコイイわ。
あ、でも、息子さんに秘密ですかっ??
うちの大将には、顔隠しても絶対ダメダメっ!!
と激怒されたので、こわくて、
姿すら載せられません。しょぼん。
冷凍白菜、いかがでしたか?
息子さん、ママ思いですね❣️
いいな。
納豆キムチは毎日食べていたら健康になりそうですね。
私、納豆は嫌いでもないけど、好きでもなくて。積極的に食べようと思えませんの。
息子は小さい時から納豆が大好き。
小4の時にスーパーに置いてある納豆の食べ比べというお題で夏休みの自由研究をやりました。
その時は子供達を連れて水戸の納豆工場見学へ行きました。
先生がいい研究だねと褒めてくださったらしいです。
懐かしい。
水炊きは美味しいですよねー。
福岡で食べて感動したな〜。
食べたい〜🤤
西鎌倉からいらしていてなんか嬉しかったです。
七里に西鎌倉、鎌倉山は高級住宅街ですね。
杉原千畝さんも住んでいらっしゃいましたか。
テキストにも鎌倉山に住んでいた有名人が載っていて、検定に出た事もあります。
久々に出ましたね〜!
おちゃのおっちゃんの江戸の秋イジリww
でも、イジられて喜んでいるわたくしがおります😆
だって、気を許していない相手をからかう事ってできませんもの。
パイセンにいじられる後輩キャラの
江戸の秋でございます。
冷凍白菜の繊維が壊れて、白菜の旨味が出やすくなったかもですね!
ちゃんこ、美味しかったです。
江戸の秋部屋の鶏団子鍋
なーんてね。
え?息子はダサダサです。
なんでそんな格好する?
みたいな。
Yちゃんに会って少し良くはなったかな。
Rちゃんもダメですか。
我が家のRは載せていい?と聞くと
おっけ〜✌️
なんて軽いです。
息子には私がブログをやっている事は絶対に内緒。
やっている事が知れたら、奴はどうにかして探し出しそう。
くわばらくわばら💦
冷凍白菜は全然問題無ーし。
でも鍋の中で存在がわからなくなってしまいました。