危険な食品より転載
2021-07-23
2021-07-23
ーーー転載開始ーーー
砂糖 過剰摂取はカルシウム不足の原因になる ので注意しなければいけません。
問題点は、砂糖を摂りすぎると、ムシ歯の原因になる。
ビタミンB1 不足になりやすい。
カルシウムが不足。
血液中に中性脂肪が増え、肥満、動脈硬化になりやすいことなどがあげられます。
砂糖 不使用 の表示でも、パラチノースやオリゴ糖などが含まれている
砂糖 過剰摂取はカルシウム不足の原因になる
砂糖 にはさまざまな種類があります。
せいせい「精製糖」。
サトウキビから煮だした糖液を濃縮し、遠心分離器で蜜を分離して精製したもの。
「三温糖」。完全に精製された砂糖液から白砂糖を繰り返しつくり、残った液を結晶させたもの。
褐色の色は、精製の途中で熱を加えることでできたもの。
ミネラルが多いわけではなく、健康によい根拠はありません。
「キビ砂糖」。
サトウキビの液を脱色・精製しないまま煮詰めたもの。
原液の養分とミネラルをたくさん含んでいるといわれていますが、ごくわずかです。
「テンサイ糖」。砂糖だいこん(ビートまたはテンサイともいう) の汁を煮詰めて精製したもの。
「黒砂糖」。サトウキビを搾った汁に石灰を加え、濾して煮詰めて固まらせたもの。
カルシウム、鉄分の量は砂糖の中では一番。いずれも、添加物の心配はありません。
ところで、糖分は 1 日当たり、大人で50 g 子どもで 30 g 以下が望ましいといわれています。
健康を考えた 1 日の量を考えると、砂糖からミネラルを摂るのはムリがあります。
ということは、どの砂糖を選んでも、さほど違いはないということ。
ここで、砂糖のよい点をあげてみましょう。
体の中に入ると、すぐにエネルギーになるので、疲れをとるのに即効性があります。
素早く吸収されて、脳の働きを活発にするエネルギー源としても大切な役割を果たしています。
そのほか、防腐性、浸透性、ゼリー化など、いろいろと効果を発揮します。
問題点は、砂糖を摂りすぎると、ムシ歯の原因になる。ビタミンB1 不足になりやすい。
カルシウムが不足。
血液中に中性脂肪が増え、肥満、動脈硬化になりやすいことなどがあげられます。
甘いものはなぜやめられない?もとても興味深いところです。
砂糖は体にとって必要な成分だけれど、摂りすぎると、いろいろと問題がありそう。
安心な食べ方は、糖分控えめということにつきます。
なお、飲料水などに記載されている「無糖」「糖分ゼロ」「ノンシュガー」「シュガーレス」「シュガーフリー」は、すべて同じ意味。
糖分はほとんど含まれていません。
ところが、「砂糖不使用」とくれば、砂糖は使っていないけれど、パラチノースやオリゴ糖などを使っているということです。
うっかり糖分が入っていないと勘違いしないように。
ーーー転載終了ーーー