危険な食品より転載
2021-07-13
2021-07-13
ーーー転載開始ーーー
ケチャップ 添加物が含まれない ソース は どうでしょうか?
ソース ケチャップもおなじみの調味料として定着しました。
すリゴマ、青のりで塩分の摂りすぎを防げる
食生活が豊かになるにつれて、ソースの種類もいろいろ出てきました。おなじみの
- 中濃ソース
- 濃厚ソース
- ウスターソース
などに加えて
- お好み焼きソース
- 焼きそばソース
- ステーキソース
- ハンバーグソース
- タルタルソース
- ホワイトソース
などなど、あげればきりがないくらいです。
添加物に関しては、ソースでよく使われているのは、
- アミノ酸系調味料
- カラメル色素
- 増粘剤
- 甘草
- 香料
など。しかし、これらの添加物が入っていない安心なソースが、スーパーやコンビニでも売られています。
当たり前のことですが、ソースを選ぶなら、なるべく添加物のないものを選ぶこと。
参考までに。
子供が好きな ケチャップ は添加物の不安がない
さて、ウスターソースや焼きそばソース、お好み焼きソースは塩分が多め。
気になる人は、すりゴマや青のりを一緒に使いましょう。
たっぷりかけるのは、単においしいという理由からだけではなく、それらの中に含まれるカリウムにより、塩分の害を防ぐことができるからです。
タルタルソースなど脂肪分が多いソースでは、マヨネーズ同様、中にキウイやブロッコリーを刻んで混ぜれば、抽の分解を早めて、脂肪の害を防いでくれます。
- 大手の安心のトマトソース「カゴメ 基本のトマトソース」
- 着色料無添加 「 ブルドックウスターソース 」
ーーー転載終了ーーー