食品のカラクリと暮らしの裏側より転載
2019年04月11日
ーーー転載開始ーーー
2度もレーンから下げた古い握りや見込み違いの古い在庫ネタの使い回しテクニック第4段階(危険度フェーズ4)/その1は、回転寿司店としては奥の手の軍艦巻き・巻き物への使い回しです。
やたら軍艦巻きのお品書きが多いのは、お客様の要望に応えている訳ではないのです。使い回しネタは相当に劣化が進み、腐るまでの時間が刻々と眼の前に近づいているためです。
捨ててしまっては丸損なので、この段階で何とか大量の使い回しネタを売りさばいておく必要があります。
捨ててしまっては丸損なので、この段階で何とか大量の使い回しネタを売りさばいておく必要があります。
古いネタを一挙になくすため、経営者や板前は軍艦巻きや巻き物を売ることに必死なのです。
あくどい経営者や板前にとって、古いネタをいかに使い回せるか“アイデア勝負”+“腕の見せ所?”なんです。
軍艦巻きや巻き物の性質上、①ネタを細かく刻む ②数種類の具材を混ぜる ③ネタの味を濃くする ④マヨネーズを絡ませる~などの調理を行います。
こうしてしまえば、お客様には古いネタとは分かりません。
こうしてしまえば、お客様には古いネタとは分かりません。
逆に言えば古いネタを誤魔化すには、軍艦巻きや巻き物は好都合なのです。
初めてこの事実を知った方は、驚いたかも知れません。
倫理や衛生的に問題があるので、もうここら辺で軍艦巻きや巻き物を食べるのをやめたらいかがでしょうか。
酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。
酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。
ーーー転載終了ーーー