手作り味噌づくり 2017-03-03 14:22:00 | 日々の生活 美味しいお味噌が見つからな~い なら、自分で作ろう~、、という事で仕込みました 材料は(麹の袋のレシピ通り) 米麹 1キロ 大豆 600g 塩 380g 柔らかく煮た大豆を潰し(右側) 麹と塩を混ぜた物(左側)とを混ぜ合わせる 大豆と塩麹を混ぜるのに、飯切りとかあれば便利、、だけれど 無いので、1番大きなお鍋で、混ぜ合わせました 9月頃には出来上がるかな~? 4/29 追記 仕込みから2ヶ月弱経った今日、 ジッパー付きのポリ袋に入れ替えました カビが生えると嫌なので、冷蔵庫で熟成保存 « (無題) | トップ | ブランチ »
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