今夜のやっつけご飯です^^

一昨日習った薬食ごはんをおさらい
鯖と茄子のおろし煮
青魚の代表、鯖は腎機能を高め精神を安定させ
EAPやDHAが豊富で血中コレステロールを下げて動脈硬化や血栓を予防
これらの成分は脳機能の活性化や自律神経を安定させて不定愁訴を軽減
小松菜の梅胡麻和え
ビタミンやカルシウムが豊富な小松菜は、氣を降ろして高血圧や高脂血症を改善
イライラも鎮める 疲労回復作用を持つ梅と胡麻で味付け
アボカドとじゃがいものナッツチーズ焼き
アボカドは血管の若さや肌の潤いを保つビタミンE
脂質の消化促進や粘膜の保護をするビタミンB2を多く含む
体を潤して力をつけるアーモンドなどのナッツ類も加えて美容・老化防止に
冬瓜のえのきあん
冬瓜は体の余分な熱を冷まして暑気あたり、喉の渇きを緩和
痰や余分な水分も排出してむくみを除く
食物繊維で体内の老廃物を洗い流すえのきのあんをかけ体もスッキリ
若芽の味噌汁
若芽は寒性で体内の余分な熱や水分を排出
むくみや高血圧を解消
カルシウムが豊富で骨の強化、精神安定作用も
味噌は老化防止に役立つ発酵食品で
消化の促進、抗がん作用、美肌作用などを持つ長寿食品
杏仁豆乳プリン(山査子ソース)
杏仁は肺を潤し痰を除き、咳や喘息を止めたり、通便作用も持つ
氣の巡りを良くしてコリをほぐし、食積を解消する山査子のソースをかけて
メインは鯖と茄子の代わりに鶏肉と大根のおろし煮を

鶏肉に片栗粉を付けただけで、大根も揚げないで
残ってた大根が片付いた

小松菜の梅胡麻和え

唯一、同じ材料
記憶を頼りに味を再現したつもりですが、何かが違う?

ハロウインなので、パンプキンサラダを

昆布だしを取り、塩だけ足して、なめこ汁

薬膳を意識しましたが、あくまでやっつけご飯です
さぁ~頂きましょう



美味しかったぁ~






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