今日のおやつは、揚げゴマ団子^^
先日(このあいだ)から冷凍庫の在庫整理に勤(いそ)しんでおりまして、
いつかの残りのあんこを発見
白玉粉も有るし、、、そうだ! 揚げゴマ団子を作ろう~
ゴマ団子
スーパーで見ても、私が食べる分くらいなら
コインが2枚でもお釣りが有りそうな、、、そんな値段ですが、、、
白玉粉100gに砂糖20g、サラダ油10g、水100cc弱
(100cc入れたら生地が軟らかすぎた)で耳たぶぐらいの柔らかさの生地を作る
生地を10等分し、あんこを10gづつ丸く包む
(適当に包んだら、14個になった)
あんこを包んだら、ゴマをまぶす
ゴマが付きにくければ、白玉団子を水にくぐらせ、ゴマを付ければいい
後は低温(120℃~130℃ぐらい?)の油で揚げる
ゴマがきつね色になり、浮いてくればいい
(少し早いけど)お月見時に使う器に盛ってみた
ご馳走様でした
余談
行正り香氏が、ご自分の著書(だれか来る日の和食メニュー?)で
“こんなにカンタンでおいしいものは、めったにございません”
と揚げごまだんごを紹介してたのが、記憶に残っています
(今回のレシピは行正り香氏のレシピではありません)
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