ランキングに参加中
↓あなたの応援クリックがとっても嬉しいです


↑ポチっと押してね
お刺身が食べたくて買物に出かけたのですが、、、
食べたのは、カンパチの握り
お刺身もご飯も食べれるから、ま~いいかぁ~~と握りになりました


↑開封した春雨があったので
ぬるま湯で戻し、ピーマン・ブロッコリーの芯・人参と炒めた
味付けは酒、醤油に味醂をほんの少し
途中の画像をと思っていたのに、気がつけばフライパンを洗っていた

↑アサリの潮汁は薄い塩水に浸け砂出ししたアサリを
水と一緒に鍋に入れ、火にかけ、アサリの口が開き、あくが出れば取り除き火を止める
酒と塩、薄口醤油で味付け
豆腐も入れてみた

今晩の献立
カンパチの握り
レンコンのキンピラ(いつかの残り物)
ゆで卵とブロッコリーのオイマヨ和え(これも残り物)
春雨とピーマンの炒め物
アサリの潮汁
ワインと共に
いただきます

美味しかった~ ご馳走様
以外に春雨の炒め物が一番美味しかった
今頃のアサリは余り美味しくないのかしら
アサリの旬は春か初夏なんでしょうか?
余談
大掃除もモチベーションが上がらず進んでません
これはもぉ、人を呼ぶしかないと
女子会しよぉ~ 忘年会しよぉ~と 声を掛けました
私はクリスマスの前の週にしたかったのですが
他のメンバーは皆、働いてるので25日以降がいいと言うんです
21日までに(女子会の為?に) 大掃除をして冷蔵庫周辺も綺麗にたいらげて
お正月用の食材を買おうという私の目論みはあっけなく崩れ去りました

最後までお付合い頂き 有難うございました(感謝
)
↓あなたの応援クリックがとっても嬉しいです



↑ポチっと押してね

お刺身が食べたくて買物に出かけたのですが、、、
食べたのは、カンパチの握り
お刺身もご飯も食べれるから、ま~いいかぁ~~と握りになりました


↑開封した春雨があったので
ぬるま湯で戻し、ピーマン・ブロッコリーの芯・人参と炒めた
味付けは酒、醤油に味醂をほんの少し
途中の画像をと思っていたのに、気がつけばフライパンを洗っていた

↑アサリの潮汁は薄い塩水に浸け砂出ししたアサリを
水と一緒に鍋に入れ、火にかけ、アサリの口が開き、あくが出れば取り除き火を止める
酒と塩、薄口醤油で味付け
豆腐も入れてみた

今晩の献立
カンパチの握り
レンコンのキンピラ(いつかの残り物)
ゆで卵とブロッコリーのオイマヨ和え(これも残り物)
春雨とピーマンの炒め物
アサリの潮汁
ワインと共に
いただきます


美味しかった~ ご馳走様

以外に春雨の炒め物が一番美味しかった
今頃のアサリは余り美味しくないのかしら
アサリの旬は春か初夏なんでしょうか?
余談
大掃除もモチベーションが上がらず進んでません
これはもぉ、人を呼ぶしかないと
女子会しよぉ~ 忘年会しよぉ~と 声を掛けました
私はクリスマスの前の週にしたかったのですが
他のメンバーは皆、働いてるので25日以降がいいと言うんです
21日までに(女子会の為?に) 大掃除をして冷蔵庫周辺も綺麗にたいらげて
お正月用の食材を買おうという私の目論みはあっけなく崩れ去りました


最後までお付合い頂き 有難うございました(感謝

ランキングに参加中
↓あなたの応援クリックがとっても嬉しいです



↑ポチっと押してね
有り合せ(残り物?)を盛り付けました

ブロコッリーと茹で卵のオイマヨ和え
里芋のグラタン?
人参と昆布巻き(おでん)
りんごとチーズ、ベランダパセリを添えて
パセリ入りの出し巻き卵、大根おろし&パセリ添え
ワイン&梅酒

ブロコッリーと茹で卵のオイマヨ和え
(冷凍庫の住人、ブロコッリーとゆで卵を適当な大きさに切って
オイスターソース1:マヨネーズ3の割合で和えました)
里芋のグラタン?
(里芋の頭とお尻の皮を削って、レンジでチン。柔らかくなった里芋を2、3ミリの
厚さに切って、マヨネーズとチーズを載せ、グリルで焼き目を付けました)
人参と昆布巻き
(おでんの残り)
リンゴとチーズ
(切っただけ~)
パセリ入り出し巻き卵
(これも残り物)
食前酒にモニターの梅酒、白ワインはアラン・ブリュモンのブランを用意
さあ~いただきましょう

美味しかったぁ~ ご馳走様
クリスマスらしい献立ではなかったですね
最後までお付合い頂き 有難うございました(感謝
)
↓あなたの応援クリックがとっても嬉しいです




↑ポチっと押してね

有り合せ(残り物?)を盛り付けました

ブロコッリーと茹で卵のオイマヨ和え
里芋のグラタン?
人参と昆布巻き(おでん)
りんごとチーズ、ベランダパセリを添えて
パセリ入りの出し巻き卵、大根おろし&パセリ添え
ワイン&梅酒

ブロコッリーと茹で卵のオイマヨ和え
(冷凍庫の住人、ブロコッリーとゆで卵を適当な大きさに切って
オイスターソース1:マヨネーズ3の割合で和えました)
里芋のグラタン?
(里芋の頭とお尻の皮を削って、レンジでチン。柔らかくなった里芋を2、3ミリの
厚さに切って、マヨネーズとチーズを載せ、グリルで焼き目を付けました)
人参と昆布巻き
(おでんの残り)
リンゴとチーズ
(切っただけ~)
パセリ入り出し巻き卵
(これも残り物)
食前酒にモニターの梅酒、白ワインはアラン・ブリュモンのブランを用意
さあ~いただきましょう


美味しかったぁ~ ご馳走様

クリスマスらしい献立ではなかったですね

最後までお付合い頂き 有難うございました(感謝
