朝食です^^


納豆や卵豆腐のタレを使ってのだし巻き卵です
東京、南麻布の日本料理”分とく山”の野崎洋光さんは、
”おいしく食べる 食材の手帖”の中で
卵焼きは、だしなしのほうがおいしい
だしを使うとだしの味ばかり前面に出て、卵の味が感じにくくなる
(だしの代りに)水を使えば、卵本来の味が際立ち、、、と書かれています
卵のせいでしょうか? 私の味覚のせいでしょうか?
卵本来の味って???って感じです
私は、出汁を効かせた卵焼きの方が好きです
鮎の甘露煮は、先日塩焼きの鮎を持ち帰ったのを使い、、

これも頂いたほうじ茶を煮だし、砂糖、酒、みりん、醤油の味付けで、、
塩焼きの塩の加減を考慮して、醤油は少し控えました
圧力鍋を使えば、簡単に短時間で骨まで柔らかくなりました

ゴマ塩にぎりには、
ベランダで育ち盛りの紫蘇で包み、彩りと香りを、、
後は、これも頂いたグレープフルーツ
美味しかったぁ~
ご馳走様でした 
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(だしの代りに)水を使えば、卵本来の味が際立ち、、、と書かれています
卵のせいでしょうか? 私の味覚のせいでしょうか?
卵本来の味って???って感じです

私は、出汁を効かせた卵焼きの方が好きです

鮎の甘露煮は、先日塩焼きの鮎を持ち帰ったのを使い、、

これも頂いたほうじ茶を煮だし、砂糖、酒、みりん、醤油の味付けで、、
塩焼きの塩の加減を考慮して、醤油は少し控えました

圧力鍋を使えば、簡単に短時間で骨まで柔らかくなりました


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ベランダで育ち盛りの紫蘇で包み、彩りと香りを、、
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