今日もM 家に届けました^^
リクエストに応えて作ったコロッケ、売る程出来た
牛乳も練乳も入れた、コンソメ顆粒も入れた
大きさを揃える為、100gづつ測って、、
玉ねぎとミンチ肉を入れた、じゃが芋のコロッケ
ベーコンとコーンを入れたさつま芋のコロッケ
さつま芋には、マヨーネーズを入れ味を整えた
これも美味しいぞ
高野豆腐の射こみ煮
紫人参を入れたのは、失敗
これもお好きらしい、切り干し大根の煮物
二袋も煮ました
レンコンのキンピラ、これは私が好きなもの
普段は、牛肉を入れるのですが、余ってたミンチ肉を入れました
これも好き、春菊の胡麻和え
(焙烙が無いので)フライパンで煎り胡麻を軽く入り直し
あたり鉢で胡麻をあたり、、、
春菊も二袋で、たったこれだけ
小松菜と油揚げの煮浸し
小松菜が安かったので作ったのですが、
お揚げが、座布団みたい
普段の量と違うので、これだけ作るの6時間もかかった
うちのキッチン、狭い
夜、コロッケ、とてもとても美味しい、、と連絡がありました
ランキングに参加中
↓クリックしてね~
最後までお付き合い頂き有難うございました
リクエストに応えて作ったコロッケ、売る程出来た
牛乳も練乳も入れた、コンソメ顆粒も入れた
大きさを揃える為、100gづつ測って、、
玉ねぎとミンチ肉を入れた、じゃが芋のコロッケ
ベーコンとコーンを入れたさつま芋のコロッケ
さつま芋には、マヨーネーズを入れ味を整えた
これも美味しいぞ
高野豆腐の射こみ煮
紫人参を入れたのは、失敗
これもお好きらしい、切り干し大根の煮物
二袋も煮ました
レンコンのキンピラ、これは私が好きなもの
普段は、牛肉を入れるのですが、余ってたミンチ肉を入れました
これも好き、春菊の胡麻和え
(焙烙が無いので)フライパンで煎り胡麻を軽く入り直し
あたり鉢で胡麻をあたり、、、
春菊も二袋で、たったこれだけ
小松菜と油揚げの煮浸し
小松菜が安かったので作ったのですが、
お揚げが、座布団みたい
普段の量と違うので、これだけ作るの6時間もかかった
うちのキッチン、狭い
夜、コロッケ、とてもとても美味しい、、と連絡がありました
ランキングに参加中
↓クリックしてね~
最後までお付き合い頂き有難うございました
ツヤツヤ立派なリンゴ、頂きました^^
ワックスがけしたようなリンゴですが、
日本産のリンゴには、ワックスは掛かっていないそうです
りんごの表面がツルツルしたり、ベタベタするのはワックス(被膜剤)ではなく
りんごは成熟するにつれてリノール酸やオレイン酸などの脂肪酸が増えてきます。
これが皮に含まれるロウ物質を溶かし、表皮に現れてくるため、
ネトネトしたように状態になります。
つまり、りんご自身の天然のロウ物質が、保温や水を通さない役目をしているのです。
ピカピカの正体は、りんご自体が持つ「ろう物質」
これはパラフィン、アルコール、飽和脂肪酸でできており、
自然のものなので安心して食べることができます。
むしろ、ツヤツヤしているものほど熟していておいしい証拠だそうです
様 有難うございました
朝一届きました^^
Iちゃん家(のお庭 ? )で採れたそうな
枝の切り口が新しいので、もぎたてだって良く解る
今年は、消毒も1回しかしていないし、、、って遠慮がちに言われたけれど
(市販のみかんは何回消毒してるのか知らないけれど
柑橘類は、いい香りがするので虫が寄ってくるのは良く解る)
そんなの方が嬉しい、、とお伝えしました
I ちゃん、いつも有難う
余談
夜が長くなり、日出が遅くなった
随分前に目覚ましが鳴っていた
あれからどれだけ時間が経ったのだろうか?
ベッドでまどろんでいたら、エントランスから呼び出しが、、、
エントランスには、いつもの お兄さんが荷物を持って、、
朝、覚醒するようカーテンを少し開けておこう
ランキングに参加中
↓クリックしてね~
最後までお付き合い頂き有難うございました