福岡、良か天気続いてます
良か行楽日和ですばい
えっと、今日はアタシ5歳と
お母さん◯◯歳の誕生日でした~
“みい”の誕生の経緯は去年の
誕生日の記事をご覧下さい
※↑↑↑コチラをクリック
今年も焼かないケーキでお祝い
“ちょ~~簡単、失敗無しの
甘苦うま~ティラミスケーキ”ばい
材料は、いつものイオンで~
・雪印マスカルポーネチーズ 2個
※エスプレッソソース付きです
・生クリーム 1パック
・砂糖 大さじ2
・粉ゼラチン 1本 5g
・牛乳 50cc
・ブラックコーヒー 1/2カップ
・イオンのスポンジケーキ 5号
イオンのスポンジ生地は既に
2枚にスライスされています
容器も使いま~す
容器の底をハサミで切り取り、
お皿に枠のみ置いて作業開始~
①ボールにマスカルポーネチーズ・
生クリーム・砂糖をよ~くホイップ、
牛乳をレンジで20秒温めゼラチンを
溶かしたらボールに入れ更にホイップ
②ブラックコーヒーとマスカルポーネに
付属のエスプレッソソースを混ぜる
③スポンジ生地に②をハケで
ジャバジャバ塗りま~す
④スポンジ生地③にチーズクリーム①を
半分のせるを二回繰り返し冷蔵庫へ
ゼラチンを混ぜているので1時間で
ちゃんと固まり枠も簡単に外れます
ココアパウダーを振りかけたら
出来上がり~
飾りでカラメル胡桃を作ったよ~
カラメルは小さな手鍋にクッキングペーパーを
敷いて砂糖を入れれば片付けが
楽チンです
砂糖はブクブク煮立ったら水少々を
入れ胡桃と絡めクッキングペーパーごと
冷蔵庫で冷やすだけ~
※水を入れる時、凄くはねるので
鍋蓋などで防御しましょ~
断面ショー
チーズクリームをチビっとだけ
食べました~、ウマ~
それから、ツナキャンディと蒸し鰹を
買って貰いました~
では明日から、お母さんと仲良く
ダイエット頑張るにゃ~
読んで頂きありがとうございます
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*・゜゜・*:.。...:*・=^ェ^=・*:.. .。.:*・゜゜・*
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・雪印マスカルポーネチーズ 2個
※エスプレッソソース付きです
・生クリーム 1パック
・砂糖 大さじ2
・粉ゼラチン 1本 5g
・牛乳 50cc
・ブラックコーヒー 1/2カップ
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容器の底をハサミで切り取り、
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①ボールにマスカルポーネチーズ・
生クリーム・砂糖をよ~くホイップ、
牛乳をレンジで20秒温めゼラチンを
溶かしたらボールに入れ更にホイップ
②ブラックコーヒーとマスカルポーネに
付属のエスプレッソソースを混ぜる
③スポンジ生地に②をハケで
ジャバジャバ塗りま~す
④スポンジ生地③にチーズクリーム①を
半分のせるを二回繰り返し冷蔵庫へ
ゼラチンを混ぜているので1時間で
ちゃんと固まり枠も簡単に外れます
ココアパウダーを振りかけたら
出来上がり~
飾りでカラメル胡桃を作ったよ~
カラメルは小さな手鍋にクッキングペーパーを
敷いて砂糖を入れれば片付けが
楽チンです
砂糖はブクブク煮立ったら水少々を
入れ胡桃と絡めクッキングペーパーごと
冷蔵庫で冷やすだけ~
※水を入れる時、凄くはねるので
鍋蓋などで防御しましょ~
断面ショー
チーズクリームをチビっとだけ
食べました~、ウマ~
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