山の風、海の風に誘われて・・。 -Since 2006.6.13-

自然の風が好きな「ささやん」です。

爽やかな風にのって、これから
健康で、楽しく過せますように・・・。

節分にポークビーンズ

2007年02月05日 | DO料理・燻製

冬の海は、透明でとても美しい!

天気がいいと、コバルトブルーで、お魚も隠れる場所がない!
(すべて、俺様にお見通しだ~。)

 熱帯のさんご礁の海と見違える?
   水際には、天然牡蠣がいっぱい!殻を割って海水で何回も洗う。
   そうした牡蠣フライ、身が締まってプリプリ美味しい!

 
鏡のような水面、美しい!  

今日のストーブクッキングの予定は、・・今日は節分、豆、・・ビーンズ
           そうだ、ポークビーンズ !! 

   皆、西部劇で見た事があるだろう!  レシピ  

一日水に漬けた大豆を、蓋をしてゆっくりと水煮する。
    決して、急いではいけない。
 
         (急ぐ方は、はじめから大豆の水煮を買ってくる)
           (もっと急ぐ方は、ポークビーンズの缶詰を買ってきてもよい)

 
 鍋は、今、流行の「ル・クルーゼ」の鍋ではない。
 (スーパーでル・クルーゼの半額以下、更に50%off.だった。CHASSEUR
                 フランス、シャンパニュー地方の鋳鉄琺瑯「シャシュール」の鍋。
        性能は同じ、創業70年以上の鋳造所生産。絶対お買い得です。


蓋を開けて、もう少し煮て、水分を飛ばそう!温泉地獄のようにブクブク。
決して急いでは、いけません。急ぐと、焦がします。

 

今夜は、ポークビーンズを、「歳の数+1」食べて、
節分のお年越しを・・・

  ブリカマの塩焼き
              スキレットで下仁田ネギとストーブの火室に入れて焼いた。


 

今日も最高にいい天気だった!


美しい夕日、しあわせな一日が終わった。

 
              今日の日よ!さようなら!

 

     また、あした!!


おやすみなさい。
宵の明星が・・・輝いて・・。

季節の変わり目、節分。今年も終わった。

 

明日から、春が来る!!(立春)

 

5日朝6時、帰り道、信楽高原で、

気温-8℃。

こりゃ、どういう事?