先日。友人から、シシ(猪肉)とシカ(鹿肉)をもらった。
そのまた友人が、射止めたらしい。
シシは、味噌仕立ての「牡丹鍋」に・・。
捕ってすぐに冷凍したそうで、臭みは無い。
やわらかく美味しかった。
シカは、塊のままストーブに入れ、表面を軽く炙り「たたき」に・・。
シカは、熱を加えると硬くなるそうで、生食するそうだ。
「たたき」は肉の旨みが更に増す。
自然のめぐみを、美味しくいただく!!
今、山に、猿や鹿や猪や狸がでている。
鹿や猿は増えすぎて、山里の植物(食物)に害が出始めている。
猪も、早春の筍の芽吹きをいち早くかきつけ、食べるそうだ。
適度な量で、
それら動物とうまく共存してゆきたいものだ。