「年々歳々時同じからず」 今年もユスラウメの実が生りました。
今年は実の大きさが不ぞろいで大小様々で量も多目でしょうか。
家内と友人が大奮闘で採ってくれたようです。第一弾で4キロ位の収穫です。
例年どうり、ブランデーとリカー漬け、それに加え今年はジャムにも挑戦しました。
先ずはリカー漬け
ジャムに挑戦 数年前に作ったのですが、嫁に酸っぱいと言われそれ以来敬遠していましたが、私はこの酸味が好きで、もう一度味わいたくて作りました。
せかんどーも所帯じみてきたなーとお思いでしょうか。
仕上がりは掲載しませんが、そこそこの出来ではないだろうか。
サクランボの半分位の大きさですが、真っ赤な実がたまらなく好きです。
でも、酸っぱい。
今年は実の大きさが不ぞろいで大小様々で量も多目でしょうか。
家内と友人が大奮闘で採ってくれたようです。第一弾で4キロ位の収穫です。
例年どうり、ブランデーとリカー漬け、それに加え今年はジャムにも挑戦しました。
先ずはリカー漬け
ジャムに挑戦 数年前に作ったのですが、嫁に酸っぱいと言われそれ以来敬遠していましたが、私はこの酸味が好きで、もう一度味わいたくて作りました。
せかんどーも所帯じみてきたなーとお思いでしょうか。
仕上がりは掲載しませんが、そこそこの出来ではないだろうか。
サクランボの半分位の大きさですが、真っ赤な実がたまらなく好きです。
でも、酸っぱい。
今日も雨ですね
そろそろ紫陽花をカメラにおさめたいとも思うのですが…行く時間がなく
残念な週末です。
せかんどーsanは台所に立たれるんですね。
ユスラウメのすっぱいジャム、熱を加えてもとっても鮮やかな赤が色あせないのですね。
ぜひ味わってみたいものです。