見出し画像

ブログ やさしい雨が降る

ニラのヒラヤチー(沖縄風お好み焼き)・オクラ炒め & 俳句入選

 農家のS子さんからニラをいっぱいいただきました。
大量消費の目的でヒラヤチー(沖縄風お好み焼き)をしました。

材料
ニラ、キャベツ、ベーコン、卵、小麦粉、紅ショウガ

この紅ショウガも使いかけをS子さんからいただいたものです。
この紅ショウガで味が締まりました。

フライパンに油を引いてベーコンを並べます。

小麦粉で溶いた具材を広げます。ニラがメインです。

ベーコンを置きます。ここで火をつけます。

 蓋して焼きます。

 粗方火が通りました。

フライ返しを使って裏返し、焼きます。

 

 もう一つ、行く度にS子さんがオクラを2つ、3つくださいます。
少し溜まりました。
昔、田舎で食べたやり方で焼いてみました。

 ごま油を引いてオクラを並べます。

 めんつゆで味付け、あまり返さず、フライ返しで押しながら焼きます。

 最期にオカカをまぶしました。結構いけます

 

           

 

さて、毎月10日は俳句生活の結果発表の日です。

   夏井いつき先生の
    俳句生活
   ~よ句もわる句も~


お陰様で佳作入選しました。

 毎月、3句まで投稿できるので、3句投稿しました。
入選したのはヘルパーの経験から詠んだ句でした。
やっぱり、経験は通じるのかしら?

7月 兼題「炎天」

 佳作入選  炎天やヘルパー着替え4回目   村のあんず

 

 今日は初めて地元の「俳句会」に参加しました。
指示を受け、秋の季語で詠んだ4句を持参しました。
参加者は8人でした。
名前を伏して4句づつ出された句の中から
気に入った句を一人が7句づつ撰んでいきます。

私の句で撰んでいただいたのは下記の3句でした。

  ・七十五歩道に紅い曼珠沙華

  オーブンで南瓜を焼きつつ本を読む

  雨上がりひぐらしの声響く夕

俳句がもっと楽しくなりそうです。

 

          

 

お出でいただきありがとうございます。

 

 

  ・*゜'*,…。✿✿…・*゜'*, ✿。.*…: ✿……。

 

パン型の中より聖書の言葉
    今日の1枚


 

  忍耐が練られた品性を生み出し、練られた品性
  が希望を生み出すと知っているからです。
  この希望は失望に終わることがありません。

          ローマ 5:4ー5

コメント一覧

4321mtmt
のんさん こんにちは。

気づかなくてすみませんでした。
ヒラヤチー、ぜひやって見てくださいね。

俳句の方は、今日のお返事に合わせていたしますね。
ありがとうございました。
gokuton
こんにちは。光江さん♪

コメント遅くなりました。
佳作入選おめでとうございました。
連続入選をマッシグラ~

お初の句会に行かれたんですね。
フルポン村上さんの本の句会と同じですね。
楽しそうですね♪
ご近所にあってラッキーでしたね。
俳句との時間がどんどん増えていきますね☆
ひょんなことからご縁はあるものですね。
お互いに精進していきましょう!

沖縄風お好み焼きが美味しそうですね♪
今度、作ってみます。
ありがとうございました。
のん
4321mtmt
ameさん ありがとうございます。

コメントを読ませていただいていて、私の中で納得したものがあります。
チジミをたべたことはありませんが、今は時々切ってものが売れれています。
買ったことがないのはパサパサ、硬そうだな、自分の口には合わないな、と思ったからです。

ヒラヤチーって滑らか味なんです。
発想はもんじゃ焼きに近いかと思います。
元々は貧乏人の食べ物なんです。

沖縄は野菜はいつでも採れます。
あの頃はメリケン粉といいました。
野菜とメリケン粉だけはありました。
何もないとき、野菜を刻んでメリケン粉で溶いて焼くのです。
普通は卵が入っていません。
たまに卵が入るとワンランク上の食べ物でした😀
と、いう歴史がありましてね……。

教えていただいてありがとうございます。
4321mtmt
山小屋さん こんにちは。

ニラがたっぷり入っていて、ちょっと懐かしい味でした。
ニラって刈り取ってもすぐに出てくるので、よく炒めて食べていました。

オクラ、これをよく採れるので、オクラだけ炒める食べ方もしていました。
この焼き方で柔らかく、よく味が浸みて簡単に噛みきれます。
1度、お試しください😀
ame
光江さま

こんにちは
ヒラヤチーは沖縄風のお好み焼きのことをいうのですね
ニラたっぷりで栄養満点。やっぱりニラはこの料理が逢いますよね。わたしも先日料理番組でチヂミやってましたが、これまでチヂミを作る時は専用粉を。。でも番組では小麦粉100にたいして、上新粉50ḡをいれたらよいということで、つくってみました。お好み焼きとチヂミは別物ですが、もち粉をいれると食感も変わるようなので
(パリッと感がでます)
またよかったらお試しくださいね。😄もし、ご存知でしたらあれですけどね👍😊
山小屋
ニラがたっぷり入ったお好み焼き・・・
これ一切れでランチになりそうです。

オクラ料理・・・
新しい発見でした。
4321mtmt
ja6fczさん こんばんは。

やっぱり、昔、田舎ではたくさんありましたが、今は殆ど買うことがないです。
いっぱいいただいたので、思い切りいれてお好み焼きにしました。
意外に美味しかったです。

>ニラで亡き祖母や母の料理を思い出しました。。。

嬉しいです。
ありがとうございます。
4321mtmt
水仙さん こんばんは。

行って参りました。
ご紹介いただきありがとうございます。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
ja6fcz
こんばんはです。
ニラはもう随分口にして居ませんね。
実家では、軒下に植えて居ましたので年中食卓に出て居りました。。
ニラで亡き祖母や母の料理を思い出しました。。。
1948219suisen
こんにちは

光江さんのブログを料理がうまくなりたいと言われる女性に勝手に紹介させていただきました。

https://blog.goo.ne.jp/y41940440m/e/9aca7c861f709acc5ebb72aeb56d050f

すると、既に時々読ませていただいていると。

事後報告ですが、おしらせさせていただきます。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「絵手紙・俳句」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事