昨日は寒かったですねえ。風も強く、ラジオ体操の校庭にも散った葉の吹きだまりができていました。久し振りに絵手紙のを書こうかと拾って帰りましたが、あまりに久し振りで、描き方も忘れて葉っぱを机に置いたまましばし見つめておりました。
寒いときは温かい物、炊飯器でできるもの、と考えてカレーの次はシチューにしてみました。
炊飯器任せの料理なので、ちゃんと基本に乗っ取ってやる方には恥ずかしいですが、娘たちには好評でした。
材料:いつもの通りあるものです。
生姜、玉ねぎ、ゴボウ、しめじ、人参、手羽元、大根、ひょうたんカボチャ。
ゴボウと生姜が鶏肉の良い臭い消しになったと思います。
切って炊飯器へ入れます。薄味をつけるため、塩を振っておきます。炊飯スイッチON。
炊けました。
スイッチを切り、シチューの素をスライスして混ぜ、そのまま冷まします。
平鍋に移して、牛乳、シチューの素を加えて温めました。
出来上がり。
聖書の言葉
感謝の心を持つ人になりなさい。
コロサイ 3-15
お出でいただきありがとうございます。