ブログ やさしい雨が降る

キャラブキ

 しばらく前にブロ友さんのところで、
キャラブキはフキの種類と思っていたと書かれていました。
恥ずかしながら、私もそう思っていました。
細いフキを皮を剥かずに佃煮風にするということがわかりました。

 昨日、無人販売所で適したフキを見つけて作ってみました。
初めて作りましたが、思いの外、きれいに美味しくできました。
黒糖を使ったのが良かったかのかな、と思っています。

 

調理方法

 軽く水洗いして4㎝程度の長さに切ります。

鍋の中で塩もみします。

そこに水を入れて5~6時間浸け、あく抜きをします。

浸けたあった水をこぼし、洗ってから茹でます。指で潰せる程度の硬さにします。

お湯を切ります。

醤油、砂糖、酒、ミリン、酢(少し)入れて炒め煮にしました。

 

 さて、今日、同じ販売所に3袋、置かれていました。
買い占めました。牛乳パックは量を想像していただくためです。

こんなにできました。

昔からよく限度を知らないと言われていました

 

お出でいただきありがとうございます。

 

    目標7,000歩 昨日の歩数7,829歩

コメント一覧

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yukikami27さん こんにちは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
キャラブキを教えてくださってありがとうございます。
やってみると買ったものより美味しいです。
買ったものは味が濃すぎるんですよね。

たっぷり作って半冷凍室で保存。
当分楽しめそうです。
4321mtmt
kaminaribiko2、さん こんにちは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
初めて作りましたが、意外に簡単で、
美味しくできました。
ぜひ、作ってみてください。
朝食は私だけ、キャラブキ丼にして食べました。
最高です。
yukikami27
キャラブキ
https://blog..ne.jp/yukikami27
お久しぶりです。
沢山の、美味しそうなキャラブキが出来ましたね。
やはり、出来上がりを買ったのに比べ、色が鮮やかで、
箸が進むこと間違いはなく、作りすぎを、心配する必要は、
ないようですよ。
kaminaribiko2
これから暑くなって食欲のないときに役立ちそうですね。私も材料を探して作ってみたいです。いつも教えてくださりありがとうございます。
4321mtmt
mcnjさん おはようございます。
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
簡単にできました。
それでいて、市販のものより食べやすいです。
キャラブキの名はyukinari27さんのところで見ました。

昨日は来る済ますローズの種を送っていただいてありがとうございました。
みさとさんのを参考にして、今日、種蒔きしようと思います。

できたら、夕方にアップします。
4321mtmt
山小屋さん おはようございます。
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
はい、市販のものよりあっさりできました。
黒糖を使っているのでそれなりにコクもあります。

食べ過ぎないように半冷凍室に保存しました
4321mtmt
zooeyさん おはようございます。
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
皮を剥かないで、凄い量、簡単にできました。
どのくらい持つでしょう。1週間や10日は大丈夫じゃないでしょうか。
うちの冷蔵庫は半冷凍室がありまして、そこに入れて持つんですよ。ジップロックに入れて半冷凍室に入れました。
mcnj
キャラブキ
https://blog.goo.ne.jp/mcnj0561/
お早うございます。

美味しそうに出来上がりましたね。
わりと、簡単に出来るのですね。
皮をむかないところが、助かります。
道の駅で買ってみようと思いますが、畑のわきにもありますので、なかなか、買えません。
山小屋
https://blog.goo.ne.jp/terusan115
キャラブキ・・・
市販のものはもっと黒い色をして
います。
美味しくできたようでよかったですね。
食べ過ぎに注意してください。
zooey
https://blog.goo.ne.jp/franny0330
フキは皮を剥くのが面倒なので
それをしなくていいというのはいいですね。
それにしてもすごい量!
佃煮にするとどのくらい持つのでしょうね?
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