パウンドケーキは時々作りますが、シフォンケーキは好きなのに
今まで一度も作ったことがありません。
今度、シフォンケーキの型を買いました。
今まで一度も作ったことがありません。
今度、シフォンケーキの型を買いました。
その気になったのは、S子さんからいただいた粉が原因です。
失敗すると行けないので、今日はこの粉は使わず普通に薄力粉を使い、
カボチャのシフォンケーキに挑戦してみました。
カボチャシフォンケーキ
材料
薄力粉 70㌘
ベーキングパウダー 3g㌘
カボチャ 100㌘
砂糖 20㌘
卵黄(M) 3個分
水 40㎖
サラダ油 70㎖
卵白(M) 3個分
砂糖 40㌘
バニラエッセンス 5滴
作り方
1、カボチャは一口大に切り、耐熱の器に入れ、ラップをして
レンジで5分チンし、スプーンの裏で潰し、砂糖20㌘を
レンジで5分チンし、スプーンの裏で潰し、砂糖20㌘を
入れて混ぜます。
2、ボールに卵黄、サラダ油、水を入れで混ぜ、1を入れて
更に混ぜます。
更に混ぜます。
3、薄力粉、ベーキングパウダー、バニラエッセンスを混ぜ、
2を入れ、ボムベラでざっくり混ぜます。
4、ボールに卵白を入れ、砂糖を3回に分け入れながら、ツノが
立つまでハンドミキサーで混ぜ合わせます。
立つまでハンドミキサーで混ぜ合わせます。
5、3を数回に分けて入れ、その都度ゴムべらでざっくりと混ぜ
合わせます。
6、型に流し込んで空気を抜き、170℃、予熱有りで20分焼き、
さらに160℃で10分焼きます。
7、逆さにしてよく冷ましたら、型から抜いて完成です。
*焼き上がるまでは初めてにしては上々と思っていたのですが、
失敗が一つ。逆さにして冷まさなかったので縮んでしまいました。
あしたリベンジしようと思います。
俳都松山・俳句ポストの8月分、結果発表があり、入選できました。
難しい兼題でした。
兼題「原爆忌」
入選 原爆忌折り鶴の数増えたけど 村のあんず
お出でいただきありがとうございます。
・*゜'*,…。✿✿…・*゜'*, ✿。.*…: ✿……。
パン型の中より聖書の言葉
今日の1枚
あわれみ深い者は幸いです。その人はあわれ
みを受けるからです。
マタイ 5:7