昨日も今日も良いお天気
用事が済むとどうしてもこたつに入ってしまう
腰が痛くなるので気を付けないといけないけど 落ち着くのはこたつ
なので ハンドメイド編み物しかない
高度なものは作れないから とりあえず帽子に続いてネックウオーマー
ジジとババのです。普通のゴム編み これが肩こりの元
寒いからと厚手のセーター着ていると結構動きにくい
そこで首だけ温めると暖かく家の中でも外せない。頭からかぶるだけだから便利
先日母のところへ行ったとき 姉が教えてくれた豆乳ヨーグルト
もう珍しくないかもしれないけど 胃腸が弱い私はヨーグルトはあまり食べない
主人は毎朝食べるけど 私は気分次第 牛乳も一気には飲めない
冷たい物を一気に飲むと今度は胃の調子が悪くなる 困ったものです。
冷えに弱いのでスーパーに行くと必ずトイレに行きたくなるし
家にいても腸が空になるまでトイレに通う その話をしたら姉が豆乳ヨーグルトを勧めた
無調整豆乳に玄米を混ぜて発酵させたものを続けて食べると
腸の調子も良くなってほど良い便通になるという。
姉も困った時期があって 豆乳ヨーグルトで改善されたらしい
でも 尼になった姉 昔から自然派 私たちとはほど遠い食生活だったはず
我が家の夫は化学調味料大好き 姉はそれだめ×派 夫肉派 姉は×
姉は玄米+無農薬野菜派 わざわざ取り寄せていたぐらいだし
玄米食べない私たちの食生活にダメ押しが多い
夫反発 食べたいとき好きなものを食べたい派
ことごとく姉と夫は意見対立
それで夫を実家に連れていくと姉に遭遇することを恐れ 一緒に連れていきたくなーい。
そんな姉が勧めたと言えずにすでに発酵している酵母を少し持ち帰り
早速無調整豆乳を混ぜてみた。一日するとヨーグルト状になったので
それを夫と私は食しているのです。決しておいしいとは思わないけど
少量のジャムや甘味のあるバナナを入れています。
豆乳は植物性なので当然動物性ヨーグルトと違い 効力も違ってきます。
いま ネットで見ると 色々な良い効力が書かれていました。
ダイエットにはもちろん 認知症防止効果もあり 等々、、、
でも作り方に問題あり 玄米を少し無調整豆乳に混ぜ 種菌を作るのですが
その玄米は雑菌があるのではと賛否両論の意見 (問題はそこなのです)
果たして姉がそこまで考えていたかどうか(何せ自然派)
ヨーグルト一年以上も食べているけど何の問題もなさそう
だけど もらって帰った酵母菌をこのまま食べるかどうか悩み中
ネットに書かれているレシピを参考に新たに作った方がよさそう
夫に知られるまえに
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます