昨日、友人宅でハーブティーに合いそうなスコーンを焼きました。
サクサクの生地で
チョコチップ&ブルーベリー
お隣りはドライフルーツ・ラフランス&アプリコット
焼いたらアプリコットが焦げてしまい、これはスコーンには適さないかも?
ラフランスはバッチリです。
続いて、
フェンネルとカシューナッツ、そしてレーズンです。
フェンネルは軽く潰すとあの独特な良い香りが漂ってきます。
カシューナッツは軽くローストして香ばしさをUPさせてから混ぜるのがポイント!
最後は
アールグレイ&オレンジピール
アールグレイの茶葉入りです。
甘さを控えて、大人のお味に。
ローズマリーも入れようかと用意したのですが(ドライ)、
ローズマリーはフレッシュを使用した方がいいみたいです。
そのまま入れたら小骨のようにささりますね。(笑)
個人的にはオレンジピールが、イケるかなと。
他にも、こんなハーブを入れたらおいしいよ!
という情報などございましたら、ぜひ、ご一報を。
ハーブティー・ブレンドレッスン受付中 ハーブジャム