横濱 アンティーク カフェ

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ラベンダー摘み

2013-07-15 16:28:04 | ハーブ
先日、アメリカ山公園でラベンダーの摘み取りがありました。





しかし、この炎天下の中、、、、、
気合と根性だけでがんばりましたが、やはり軟弱者の私です。
残念ながら、収穫はほんの一束だけでした。


ラベンダーの乾燥は直射日光はNGです。
揮発性の油分が抜けてしまうからです。
熱で乾かすのではなく、風で乾燥させるのが良いでしょう。
日光の当たらない風通しの良い場所に、逆さまにして吊るして置くのがGOOD。
逆さにすることにより有効成分は花の方に集まります。





ラベンダーは花の部分に種があるので、撒けば芽を出すこともありますが、発芽率はイマイチです。
それよりも、挿し木にすれば根が出るのでそちらの方がbetterかも。
先端を斜めに切って一晩水に着けておきます。
そして日陰に差しておけば、運がよければ根が出ますよ。


アメリカ山公園のイングリシュラベンダー


摘み取りの後で
ラベンダーの、お化粧水を作りました。♪



こちらは摘み立てを熱湯につけてスチームにしたものです。


ラベンダーの有効成分には心を落ち着かせる、リラックス効果がありますよね。
とても楽しい一日でした。







横濱元町・ハーブジャム







スイートバジル

2013-07-09 14:11:38 | ハーブ
暑いですねー。

窓をあけると、ドライヤーのような熱風がモワっと顔にかかります。
遠い昔、BALIのデンパサールにいたころ
ベモ(荷台に乗る三輪タクシー)に乗って
対向車とすれ違うと、こんな熱風を体中に浴びたっけ(遠い目)
なんだかなつかしく思います。

明日はラベンダーの花摘みがあるのですが、
この炎天下での作業かと思うと、ゾっとします。
思わず、雨にでもなって、お日様が隠れてくれないかしら・・・と祈るのですが。
(ちなみに、天気予報は晴れ/降水確率30%です)


そういえば、
以前、蒔いたスイートバジルが
こんなに大きくなりました。
ジェノベーゼソースを作るにはまだまだかな~
早く大きくなれ~









横濱・元町ハーブジャム






ブレンドティーのご紹介

2013-07-07 15:52:08 | ファイヤーキング
抗酸化作用の優れたルイボスティー。
アンチエイジングには欠かせない健康茶ですが、
今日はこちらを美味しくいただく、簡単なブレンドをひとつご紹介します。

アールグレイというベルガモットの香りのする紅茶がありますが、
こちらとルイボスはとっても相性がよく
おいしいブレンドになりますよ。
私はテキトーに調度半分ずつ、ブレンドしています。

シナモンのきいたアップルパイやチョコレートケーキなど、濃厚な甘さもすっきりとした後味にしてくれます。
※なので、ついつい食べすぎちゃうのですが・・・・

ぜひ、お試しを。









そしてもうひとつ
MYカップのご紹介。



ファイヤーキング レストランウェア エキストラヘビーカップ

1950年代(アメリカ製)
レストラン・ダイナーやホテル・教会・軍施設など、主に業務用として活躍していたFire-kingの定番中の定番です。
このぽってりしたフォルムが
たまらないんですよね。
ほんと。かわいい



こまきち商店