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ハーブティーに合うおやつ

2013-12-31 12:29:16 | ハーブ
横浜そごうの中にある富沢商店さんに買出しにいってまいりました。
お目当ては
最近ハマっている
ドライフルーツの量り売りです。

こちらのお店は無添加のものが多いので
安心して食べられます。
今日、ご紹介しようかなっと思うのはこちら
プルーンです。



栄養バランスのとれたプルーンは、血液循環をよくしてくれるので、
体を温める働きがあります。
肩こり防止にもGOOD!
プルーンには豊富なミネラル、ビタミンが含まれ、それらは、
疲れからくる弱まった細胞を活性化し、元気を回復させてくれます。
さわやかな酸味は食欲を増進させてくれます。
そして、プルーンの代表的な効能といえば、緩下、整腸作用に優れていることですね。
スムーズに排泄させ便秘防止に、もちろん役立ちます。
下剤を使用すると腸が疲労し、習慣性になることがありますが、プルーンにはその心配がありません。
赤ちゃんや病人、妊婦さんにはオススメです。
プルーンに入っているビタミンAは、美肌や乾燥肌に効果抜群です。
またビタミンEの抗酸化作用によって、肌を若々しく保つアンチエイジングの効果もあります。

主な栄養成分 (乾燥プルーン100g中)
エネルギー   ・・・・235kcal
たんぱく質  ・・・・25g
食物繊維   ・・・・7.2g
ビタミンB1  ・・・・0.07mg
ビタミンB2  ・・・・ 0.07mg
鉄     ・・・・・ 1.0mg
カリウム   ・・・・・480mg

一日3粒~5粒でOK







ハーブティー&ドライフルーツは、とっても相性が良いんです。

今日の気分に合ったハーブをブレンドして
そのティーに合わせたドライフルーツをいただく。
素敵なティータイムを、いかがでしょう?




横浜元町・ハーブジャム ハーブティーレッスン講座受付中
















ついに完成、激ヤバ スコーン!

2013-12-29 20:52:57 | ハーブ
激ヤバって・・・(汗
何がヤバイかって?
あまりにも美味しすぎて、
ついつい食べ過ぎて太っちゃうカモ。←そこまで言うか!

そんなスコーンがついに完成しました。


外側がサクサクで
ふっくら、オレンジの風味。
今回はいつものレシピにダノンビオのアプリコットソース入り
ヨーグルトを50g入れてみました~

他に変えたところといえば
温度を
170℃ 18分を
200℃ 16分に変更

もちろん甘さはひかえてます。
けど!
この熱々の上から
とろーり蜂蜜をかけると
超ウマです。



でも、
もしかしたら
たまたま、偶然できただけかもしれないので
お正月も更に
お菓子作りにせいを出したいと思います。




横浜元町・ハーブジャム ワンデイレッスンも受付中です。





鉄分豊富なネトル

2013-12-23 22:00:30 | ハーブ
ゆうべは、遅くまでコツコツとクッキー焼いておりまして
実はアレにはですね、ローズヒップなど
隠し味に入れてあったりと、なかなかやるね
と、言わしめたかった。

やったー!できたー!おいしい~!

と思ったのは、つかのまでした。

今日のハーブティーレッスンで
「どうぞ、お食べになってくださいませ」とばかり
お出ししたのですが、
なんと!!!

食感が、

粘土になっていました。

深く反省中です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・

まあ、しかし
パティシエじゃーないのだから
こんな風に、ハーブはお菓子に入れて使えますよ的な感じで、
後は自分で←ポイント
もっと美味しく焼いてね
というメッセージ
と、いうことで・・・・


今日お勉強したハーブの中にネトルがありました。
久しぶりにシングルでネトルいただきましたよ。
あの昆布出汁のような
ほうれん草の煮汁のような
なんともいえない微妙な、お味。というか、出汁です、出汁。w

しかし、ビタミン、鉄分、カルシウムマグネシウムと
からだに必要な栄養素を豊富に含む優れものハーブなのです。
サプリメントで栄養補給も良いのですが、
元々が草食系の民族である日本人には、あのサプリを完璧に分解する能力がからだに備わっていないんじゃないか?
と疑問に思うことが多々あります。

現に私の場合ですと
若干、骨粗しょう症の予備軍なのでカルシウムの摂取は不可欠ですが。
カルシウムのサプリを飲むと
なぜか、便秘で悩まされるんですね。

便秘になるくらいならサプリなんか飲みません。
だからネトルでカルシウムをとりましょう。

鉄分はビタミンCと一緒に摂取すると、さらにからだに鉄分が吸収しやすくなります。
したがって、ビタミンCの爆弾「ローズヒップ」とブレンドがオススメです。


と、いうことで、

マテブラック 1
ネトル    0.5
ローズヒップ 0.5

ハーブはちょっと苦手な男性の方にも、飲みやすいオススメブレンドです。
年末で疲れた身体にいかがでしょうか。






















続報

2013-12-22 23:10:40 | ハーブ
一日に二度も更新するなんて、はじめてです。(笑

ずっと、クッキー焼いていました。あれから。←出来ないと、わりとしつこくやるタイプ
それを人は根性とか努力とかいうみたいですが、
ただ、しつこいだけです。(笑

で、とうとう努力が実りました。

なに?
さっきと、それほど変わりないって?

・・・・・・

いや、そんなことはないと思います。(汗

で、何をどう変えたかといいますと

少し材料と手順が変わりました。
バター20g
グラニュー糖15g

バターを湯せんで溶かし、グラニュー糖を入れてぐるぐる混ぜる。(ここまで一緒)

さっきと大きく違うのは
ここに牛乳は入れません。
なのでバターミルクなどは作りません。

で、
どうしたかというと
バター&グリャニュー糖のどろどろを
薄力粉50g+全粒粉30g=合計80gの粉
の中に入れて
コネコネします。
コネコネ? いや、サラサラっという感じで粉になじませて
粉チーズのようにします。

これはスコーンを作るときの工程と一緒。

粉チーズのようにサラサラになったところに
大さじ3の牛乳を入れて
あまりこねくりまわさずに、一つにまとめる感じにします。
ここで具を入れます。
今回はMIXベリー、カシューナッツ、アニスシードをほんの少々。

まとまったら、麺棒で2,3度伸ばして、重ねてを繰り返す程度でOK。

その後はさっきと同じに形抜きします。


次に30分弱、冷蔵庫で寝かせます。
そして
オーブンは170度予熱
→そして170度で20分

できあがり!!!
かなり甘さ控えめです。
もうちょっぴり、3gくらいグラニュー糖を足してもよいかな。


やったーー!
おいしい!









ほっこり、カモミルクティー

2013-12-22 15:52:28 | ハーブ
今日はスコーンではなくて、
オレンジピールのクッキーを焼いてみました。

バター&お砂糖は控えめにして
牛乳を少し入れました。
あらかじめ
湯せんで溶いたバター20g
グラニュー糖16g
をしっかり、トロトロのマヨネーズ状態になるまで混ぜます。
(砂糖つきのオレンジピールを入れるので、お砂糖控えめ)

そこに牛乳おおさじ3
を入れて
ぐるぐるかき混ぜます。

とろとろのバターミルクが完成。

そして
薄力粉80gの中に
とろとろのバターミルクを投入。

それをこねて
ラップの上に乗せ
その上からまたラップをかけます。

麺棒で伸ばして
ラップの上から形抜きします。
これならコップなどでも簡単に形抜きできます。
あまったらまたこねて、形抜き。
同じことを繰り返して並べます。



なんだか、乳りんみたいですね。^^
170度の予熱をしてから
そのまま170度で18分~23分
焼きます。

乳首クッキー ←ネーミングセンスなしっ


ところで、
我が家は海風がくるせいか、
寒いです。とっても。(まあ、12月ですからね。)
明日のハーブレッスンで
カモミールを勉強するので、
おやつを食べながら
カモミルクティーでも、ほっこりと
飲みましょうか。


というわけで、
焼きあがりました。

が、

ビックリするほど、美味しくありません。
やはり
バターも、お砂糖も控えめで
それでいて
美味しいなんて、難しいんでしょうか・・・・(苦悩)

それにしても、
美味しくないクッキーのレシピなんて
いりませんよね。(笑
今後このレシピが、どう変化して美味しくなるか
ご期待ください。