チョッパーのこと。

甲斐犬とテリアのmix チョッパーの日々。

ハンジャに行くのだ

2006-01-12 | 616


ハングリージャックス。
略して「ハンジャ」。

日本でも都会には「バーガーキング」というものがあったらしい。
それの系列店なんだって。
そういえば、メルボルンには両方あったなぁ。
で、同じメニューもバーガーキングの方が高かった。
あれはなんでなんだろーね。

オーストラリアで、私はよく友達の髪を切っていた。
何人かいるので、手のあいた人がお昼を買いに行く。
その定番がハンジャだった。

庭でみんなでカロリー高そうなハンバーガーとポテトを食べる。
飲み物はもちろんコーラ!
オーストラリアでは、セットの飲み物は、こちらが何も言わなければ自動的にコーラになる。

私は、ほっとくとコーラばっかり飲むコーラ星人である。

1年ぶりくらいにオーストラリアに行って、1人ハンジャに行きました。
私の定番、ベーコンデラックスをオーダー。

はっきり言って、
「これのどこがおいしいのか?」 

と思った。

でも、慣れるんですね。
数週間後には、もりもり食べてました。

日本ではめったに行かないケンタッキーにも、オーストラリアでは頻繁に行きます。
なぜなら、日本では限定メニューの、ピリリと辛いチキンのハンバーガーが、あちらではレギュラーメニューだからです。
オイシーの。

ただ、ケンタッキーのコーラはペプシだし、ペットボトルだからすぐぬるくなっちゃうのね。
ここがネック。
だって、ハンジャはほとんどの店がおかわり自由だもんね。

そうそう!ここの全てのハンバーガーには、トマトが挟まっています。
トマトが食えない私は、しばらく何も食えませんでした。
でも、あまりに頻繁に行く羽目になったので、仕方なくオーダーしていたらなんとか食べれるようになったんですねー。

ハンジャのおかげで、単体でなければトマトも食べれるようになりました。
決しておいしいとは思わないんだけどさー。

とりあえず、1週間滞在したら1回は行きます。

味の問題じゃないんですね。
ただ、食べるとなつかしいんです。