ハングリージャックス。
略して「ハンジャ」。
日本でも都会には「バーガーキング」というものがあったらしい。
それの系列店なんだって。
そういえば、メルボルンには両方あったなぁ。
で、同じメニューもバーガーキングの方が高かった。
あれはなんでなんだろーね。
オーストラリアで、私はよく友達の髪を切っていた。
何人かいるので、手のあいた人がお昼を買いに行く。
その定番がハンジャだった。
庭でみんなでカロリー高そうなハンバーガーとポテトを食べる。
飲み物はもちろんコーラ!
オーストラリアでは、セットの飲み物は、こちらが何も言わなければ自動的にコーラになる。
私は、ほっとくとコーラばっかり飲むコーラ星人である。
1年ぶりくらいにオーストラリアに行って、1人ハンジャに行きました。
私の定番、ベーコンデラックスをオーダー。
はっきり言って、
「これのどこがおいしいのか?」
と思った。
でも、慣れるんですね。
数週間後には、もりもり食べてました。
日本ではめったに行かないケンタッキーにも、オーストラリアでは頻繁に行きます。
なぜなら、日本では限定メニューの、ピリリと辛いチキンのハンバーガーが、あちらではレギュラーメニューだからです。
オイシーの。
ただ、ケンタッキーのコーラはペプシだし、ペットボトルだからすぐぬるくなっちゃうのね。
ここがネック。
だって、ハンジャはほとんどの店がおかわり自由だもんね。
そうそう!ここの全てのハンバーガーには、トマトが挟まっています。
トマトが食えない私は、しばらく何も食えませんでした。
でも、あまりに頻繁に行く羽目になったので、仕方なくオーダーしていたらなんとか食べれるようになったんですねー。
ハンジャのおかげで、単体でなければトマトも食べれるようになりました。
決しておいしいとは思わないんだけどさー。
とりあえず、1週間滞在したら1回は行きます。
味の問題じゃないんですね。
ただ、食べるとなつかしいんです。