ああ云えば、こう云う。

mainasa blog 第2章
懸賞・手づくり・キャンプ 毎日大忙し!

国産ハチミツ(百花蜜)

2008-11-20 13:12:01 | TBキャンペーン

モラタメさん情報です。

今度のモラえるはクロスエイジ 国産ハチミツ(百花蜜)

様々な花から採取した蜂蜜が混ざっているそうです。

味も色合いも毎回微妙に違うそう。

それで“百花蜜”なんですね。ステキ

国産の蜂蜜はお高くてなかなか手が出ませんが~

優しい甘さで体にはとてもいいので、普段のお料理にぜひ取り入れてみたいです。

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玉松 みやぎ蔵王 おろしドレッシング

2008-11-20 13:02:22 | TBキャンペーン

モラタメさん情報です。

今度のモラえるはマイティー千葉重 玉松 みやぎ蔵王 おろしドレッシング

醤油屋さんが醤油にこだわり、宮城県産の大豆と小麦を使用して醸造した本醸造丸大豆醤油をベースに、隠し味に国産にんにくを加え奥行きをだしています。

農家から直接仕入れ、自社にておろした大根をたっぷり使用し、地場産「北限のゆず」を加えて、さわやかな柚子の風味に仕上げた和風タイプのノンオイルドレッシングです。

以前たくさん大根をいただいた時に、はっきりいってどうしようかと思いました。

漬物を漬けるわけでもなし、料理が得意なわけでもなし。

思いついたのが“もう1回、土に埋めよう ! ”

ダンナサン 「…。」

名案だと思ったんだけど

ドレッシング作りは自信が無いのでぜひお手本にさせてください。

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白い発芽胚芽米

2008-11-20 12:51:31 | TBキャンペーン

モラタメさん情報です。

今度のモラえるは会津食のルネッサンス 白い発芽胚芽米。

普段から雑穀米が好きでよく食べてます。

私は多少色が混じってても、茶色っぽくても関係なく美味しく頂くのですが

どうやら家族はそうじゃないみたい。

口には出さないんですけどね。

この白い発芽胚芽米なら白米と変わらないし、それどころか栄養は盛りだくさん。

会津産コシヒカリ100%使用なのも贅沢ですね

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会津ジャムリッチ

2008-11-20 12:43:15 | TBキャンペーン

モラタメさん情報です。

今度のモラえるは会津ジャムリッチ(ブルーベリー)

会津美里町「八木沢農園」の無農薬栽培のブルーベリーで丁寧に作りました!

「会津ジャムリッチ」は、まるで濃厚なブルーベリーのソース。

自宅庭でとれたブルーベリーでジャムを作るのが夢です。

だがしかし、できた実はどうやらブルーベリーではないらしい。

(ブラックベリーともう1つは不明のまま…。)

そんなmainasa にリッチなブルーベリージャムを~。

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天然醸造みそ

2008-11-20 12:34:56 | TBキャンペーン

モラタメさん情報です。

今度のモラえるは三桝屋さん天然醸造みそです。

栃木県那須郡産の大豆と米を原料に、赤穂のあら塩を使って無添加で作り上げました。
もちろん、遺伝子組み換え大豆は使用していません。 1年間の熟成期間を経て、おいしいお味噌になり、出荷されます。

昔は自分の家で味噌を作っているという家庭も少なくありませんでした。
そんな時代を思い出させてくれる、まさに昔ながらの田舎の味がここにあります。

手作りの味噌っていいですね~。

でもmainasaにできるわけがないっ。

せめて美味しいお味噌を使って美味しい味噌汁を…。

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