今年流行の兆しを見せているもの。それが庭先でできる趣味、燻製です。
今年はトレーラー出動が少ないので、なお更ハマル傾向にあります。
そんなこんなで身近なところにいらっしゃる燻製の師に色々教えていただいてます。
(勝手にブログを覗いてるだけですが^^)
今回は、その師である匿名Aさん(勝手にそう呼ばせていただいてます)に送っていただいた
くんせいセットをご紹介します。
とってもキレイで、すぐ食べてしまうのはもったいないんで~。
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* ビーフジャーキー 2味
* 鶏ムネジャーキー 2味
* 冷燻すじこ
* 冷燻たらこ
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ここからは、率直な感想です。
(ダンナサンがメモ書き+話したことにmainasaが加筆したもの。)
好みの味かもしれません。
それというのもわが家で目標としているのがテング印のビーフジャーキーだから。
醤油味も、クレイジー×黒コショー味も製品に近い味ではないでしょうか
とのことです。好印象。
わが家で作ったのはしょうゆベースに近いのかな~。
次、鶏ムネジャーキー。初めて食べましたが、これすんごく美味いです。
コショウブツブツの方がより好みかも。
リピート確実(笑)の味です。真似してもよろしいでしょうか。
すじこはなぜかスモークサーモンの味がしました。うまいっす。
タラコは焼きタラコにしたらどうなるの ? という味。うまいっす。
すじこもタラコも美味しいんですが、酒のツマミというよりはごはんのお供でしょうか。
小さい頃は親戚にスジコちゃんと言われるくらいすじこが好きだったんです。
なので、すじこの燻製だなんて、とても貴重な体験です。ありがとう。
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くんせいセットと一緒に送っていただいたのが匿名Aさん自家製の梅干し。
去年漬けたものだそうです。
1枚1枚シソに包んであるところなんて、B型に
できる作業ではありませんよ(笑)。
mainasaは梅干しに目がありません。
1日に13個食べて取り上げられたことがあります。アホだ…。
特に昔ながらの梅干しが好き。
減塩タイプでもはちみつ漬けは好みではありません。
匿名Aさんの梅干しは、見事好みでございます。一粒を小皿に乗せ、大事に頂きました。
(ホントは一気に食べられます。もったいないけど。)
燻製よりも梅干しに興味が出てきたりして…。でもB型(笑)。
そんなこんなでこの後も燻製のネタが続くと思いますが、よろしければお付き合い下さい。