味わい一筆

季節感ある暮らしをいっしょに楽しみましょう

スイカの皮のお漬物

2016-06-07 15:58:41 | 食事・クッキングレシピ

 

スイカの美味しい季節になりました。食後のスイカに暑さを忘れますね。

 

家はスイカをいただいた後の皮を、よくお漬物にします。新鮮なスイカの皮を捨てるのはもったいなくて、つい作ります。

 

作り方はいたって簡単です。食べ終わった皮を少しだけ整形して洗い、軽く塩をまぶして、タッパーに入れカタカタ振って一晩冷蔵庫に休めるだけで、スイカの即席漬けが出来上がります。

 

コツは、皮は味が淡泊なので、アジシオで作ると美味しくなります。おためしあれ! (*^^*)