味わい一筆

季節感ある暮らしをいっしょに楽しみましょう

すぐ作れる「キュウリの簡単漬け物」

2016-12-12 12:23:08 | 食事・クッキングレシピ

キュウリの簡単な漬け物の作り方を、親戚のキュウリ農家の方から教えていただきました。誰でも超簡単にすぐできますよ。

農家の方は6キロ単位に作られるそうですが、その半分の3キログラムで作りました。

材料

キュウリ・・・3キログラム(徳用の曲がったキュウリでいいです)

塩・・・80g

砂糖・・・250g(あれば、きび砂糖が自然な味になります)

ビール・・・小缶1本135ml

 

これを、ビニール袋に入れて、冷たい場所に置いて時々上下に返します。小半日で出来上がります。

朝作って、夕方はこういう具合です。

お隣さんにも御裾分けしました。

ご家庭の人数で作ってください。たくさん作っても、すぐ食べてなくなります。

そのまま食べ続けて、1週間くらいしても、古漬け風になって美味しいです。

これをピクルスに見立て、ラッキョウとみじん切りにして、マヨネーズを加えると、田舎風タルタルソースになります。

チキン南蛮にかけると美味しいですよ。

残ったビールでもいいですのでぜひお試しください。( ;∀;)

 

《小さいお子さんがおられる方は、ビールの代わりに甘酒で作っても美味しいです》