キュウリの簡単な漬け物の作り方を、親戚のキュウリ農家の方から教えていただきました。誰でも超簡単にすぐできますよ。
農家の方は6キロ単位に作られるそうですが、その半分の3キログラムで作りました。
材料
キュウリ・・・3キログラム(徳用の曲がったキュウリでいいです)
塩・・・80g
砂糖・・・250g(あれば、きび砂糖が自然な味になります)
ビール・・・小缶1本135ml
これを、ビニール袋に入れて、冷たい場所に置いて時々上下に返します。小半日で出来上がります。
朝作って、夕方はこういう具合です。
お隣さんにも御裾分けしました。
ご家庭の人数で作ってください。たくさん作っても、すぐ食べてなくなります。
そのまま食べ続けて、1週間くらいしても、古漬け風になって美味しいです。
これをピクルスに見立て、ラッキョウとみじん切りにして、マヨネーズを加えると、田舎風タルタルソースになります。
チキン南蛮にかけると美味しいですよ。
残ったビールでもいいですのでぜひお試しください。( ;∀;)
《小さいお子さんがおられる方は、ビールの代わりに甘酒で作っても美味しいです》