味わい一筆

季節感ある暮らしをいっしょに楽しみましょう

冷やしすいとん

2019-08-15 17:30:37 | 食事・クッキングレシピ


今日は、終戦記念日ですね。
戦後生まれの私は、戦時中の生活は体験していませんが、よく食糧難の話を祖母や母から事あるごとに聞いていました。


すいとん汁の話をよく聞いていました。
そんなに熱心に聞いていたわけでもないのに、なぜか終戦記念日には、戦時中に生活をしていた先祖の供養を兼ねて、こちらでは、だご汁といっています「すいとん」をいただきます。



台風一過の今日は、「冷やしすいとん」にしてみました。
最近は台風が過ぎると、すぐ熱中症の注意報が出るのですね。

早めに作って冷まし、冷蔵庫で入れておいたものですが、なかなかいい感じでした。夏野菜の代表格オクラを入れて、白味噌仕立てにすると、涼しい感じです。冷やしうどんのような感覚です。


お先祖様にお供えして、美味しくいただきました。お試しください。



訪問いただきありがとうございます。
今日も皆さまに、いいこといっぱいありますように・・・。
暑い日が続いています。
どうぞ体調を崩されませんように・・・。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kiyasume)
2019-08-25 10:36:22
懐かしいです・・・
子供の頃にすいとん母に作って貰い、
よく食べてました。

美味しいんですよねぇ。
返信する
Unknown (8090yo)
2019-08-30 06:53:14
はい、コメントありがとうございます。
粉もの料理の、我が家版です。
返信する