
今日は、終戦記念日ですね。
戦後生まれの私は、戦時中の生活は体験していませんが、よく食糧難の話を祖母や母から事あるごとに聞いていました。

すいとん汁の話をよく聞いていました。
そんなに熱心に聞いていたわけでもないのに、なぜか終戦記念日には、戦時中に生活をしていた先祖の供養を兼ねて、こちらでは、だご汁といっています「すいとん」をいただきます。

台風一過の今日は、「冷やしすいとん」にしてみました。
最近は台風が過ぎると、すぐ熱中症の注意報が出るのですね。
早めに作って冷まし、冷蔵庫で入れておいたものですが、なかなかいい感じでした。夏野菜の代表格オクラを入れて、白味噌仕立てにすると、涼しい感じです。冷やしうどんのような感覚です。

お先祖様にお供えして、美味しくいただきました。お試しください。

訪問いただきありがとうございます。
今日も皆さまに、いいこといっぱいありますように・・・。
暑い日が続いています。
どうぞ体調を崩されませんように・・・。
子供の頃にすいとん母に作って貰い、
よく食べてました。
美味しいんですよねぇ。
粉もの料理の、我が家版です。