昼間は真夏のように暑いのに朝夕はまだまだ冷え込みますね。
鍋終いをした後でも、熱々をフーフーして食べるものが欲しいこの頃です。
先日、お呼ばれしたお宅でビーフシチューをご馳走なりました。
春先の新じゃがいものシチューはとても美味しくて、舌の記憶が残っているうちに我が家でも作ってみました。
新玉ねぎと新キャベツもトロリーとして健康になれそうな一品になりました。
じゃがいもといったら北海道ですが、先日のお茶のお稽古で、北海道の芋菓子「わかさいも」をいただきました。
さつまいもが取れない北海道で、「やきいも」を表現されたお菓子だそうです。
北海道の人は、南国に憧れてさつまいも、南国の人は北海道に憧れてじゃがいも料理、新じゃがいものビーフシチュー、ぜひお試しください。(^^)/
コツは、完熟トマトをこわいほどいっぱい入れてルーを作ることと、新じゃがいもはその都度入れるとこわれません。
たくさん作って、次の日の朝食にも登場します。
いつも丁寧に、ご訪問いただきありがとうございます。
コメント、読ませていただいています。
今日も皆さまに、いいことありまように・・・。
うちの(招き猫)ラッキーキャットです。
この猫たち、微妙に手の高さが違うのです。
大型連休にはいり、明日からいよいよ5月
野山はみどり一色の風景に、目にやさしい季節
一年のなかでいちばんいい季節ではないでしょうか。
連休どうおすごしですか・・