朔日参り、続けています。10月の参拝餅は、亥の子餅でした。
「亥の子餅」は、新米にその年に収穫した大豆・小豆・ささげ・ごま・栗・柿・糖(あめ)の7種の粉を混ぜて作った餅のことだそうです。
昔の人は、「亥の子餅」を田の神様に供え、家族で食べて無病息災と子孫繁栄を祈りしました。
我が家も、神棚にお供えしてお祈りし、御下がりをいただき、今月の平穏無事をお願いしました。
今年も、後二個のスタンプとなりました。
朔日参り、続けています。10月の参拝餅は、亥の子餅でした。
「亥の子餅」は、新米にその年に収穫した大豆・小豆・ささげ・ごま・栗・柿・糖(あめ)の7種の粉を混ぜて作った餅のことだそうです。
昔の人は、「亥の子餅」を田の神様に供え、家族で食べて無病息災と子孫繁栄を祈りしました。
我が家も、神棚にお供えしてお祈りし、御下がりをいただき、今月の平穏無事をお願いしました。
今年も、後二個のスタンプとなりました。