とうとう日本にも、新型インフルエンザウィルスかな?
ロスから帰った日本人女性が、成田空港の検疫でA型陽性反応がでたとか。
ゴールデンウィーク過ぎには、帰国した人の中から感染者が出るのではないかと、心配してはいたけれど、仕事で海外へ行ってる人たちもいますから、感染者が出ても不思議ではないですね。
暢気なことを言ってる場合ではないのですが、ワクチンもそんなに簡単にできるものではないですし、民間療法の予防法でもやっておこうかなと思っています。
キャベツを食していた人は赤痢が流行った時に死ななかったとか、生姜を食していた人はペストが流行った時に死ななかったとか、過信するわけではないのですが、生姜には殺菌作用があるので予防にこれから生姜湯飲もうかななどと思っています。
同じように、ニンニクやタマネキにも、殺菌・解毒作用があるそうですし、イギリスでは、「一日一個のタマネギは医者を遠ざける」ということわざもあるそうです。
お茶でのうがいやお風呂に食酢を大匙い1、2杯入れたりなども試してみようと思っています。
感染被害が拡大しないように、願っています。
もちろん、豚肉は生姜とニンニク漬けて焼くなり、煮るなり火を通すようにしたいと思っています。
日本では、あまり騒ぎ立てるほどの被害がまだないのですが、気をつけて今から予防しておけば大事にならないと思います。(これで防げるというものではないですが)
ゴールデンウィークは仕事ですが、通勤途中に見る花々は綺麗ですね。
行楽地は何処も人でいっぱいでしょうし、家でのんびり過ごすのも、またいいでしょう。
Have a nice ゴールデンウィーク。
参考・石原結實「医者いらずの食べ物辞典」