★妙高市の千代の光酒造の日本酒です(^0^)/
新井駅より、タクシーで10分・・・長野駅からや上越妙高駅から行ける範囲です。
乗り鉄の私が旅程を組むなら、基本線として
新幹線で上越妙高駅へ
→普通列車で新井駅へ向かい、この酒蔵に立ち寄る
→普通列車で長野駅「駅構内の発酵バーで日本酒を嗜む&長野の美味い日本酒をお土産に購入」
→新幹線で東京へ
という感じです。
戦国時代が好きなら、春日山城跡(上杉謙信公)や川中島古戦場(長野駅からバス)に足を延ばしてもよいかもしれません。
★新潟県妙高市で万延元年(1860年)より、お酒を造り続けております。
小さな蔵ですが、全製品吟醸酒に準じたきめ細やかな造りです。淡麗さの中にやわらかさを併せ持つ独特の酒質が特徴です。・・・千代の光酒造ホームページより
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★「麹の使用量はコメの総量に対し約2割が一般的です。この製品は麹を1.5倍の量の3割りで仕込んでいます。
麹由来の風味とコクをお楽しみください」とのこと。
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★それでは呑んでみます(^0^)/
かすかにマスカットのような香り。
呑んでみると、ほのかにマスカットと酸味、麹の甘味が感じられます。
後味はほのかなマスカットの味わいです(^0^)/
新井駅より、タクシーで10分・・・長野駅からや上越妙高駅から行ける範囲です。
乗り鉄の私が旅程を組むなら、基本線として
新幹線で上越妙高駅へ
→普通列車で新井駅へ向かい、この酒蔵に立ち寄る
→普通列車で長野駅「駅構内の発酵バーで日本酒を嗜む&長野の美味い日本酒をお土産に購入」
→新幹線で東京へ
という感じです。
戦国時代が好きなら、春日山城跡(上杉謙信公)や川中島古戦場(長野駅からバス)に足を延ばしてもよいかもしれません。
★新潟県妙高市で万延元年(1860年)より、お酒を造り続けております。
小さな蔵ですが、全製品吟醸酒に準じたきめ細やかな造りです。淡麗さの中にやわらかさを併せ持つ独特の酒質が特徴です。・・・千代の光酒造ホームページより
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★「麹の使用量はコメの総量に対し約2割が一般的です。この製品は麹を1.5倍の量の3割りで仕込んでいます。
麹由来の風味とコクをお楽しみください」とのこと。
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★それでは呑んでみます(^0^)/
かすかにマスカットのような香り。
呑んでみると、ほのかにマスカットと酸味、麹の甘味が感じられます。
後味はほのかなマスカットの味わいです(^0^)/
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