★千葉県香取市の「寺田本家」の日本酒です(^O^)/
★無濾過は琥珀色
日本酒は無色透明なものと思っている方もいらっしゃるかもしれません。実はこれは出来上がったお酒に炭や珪藻土を入れて色や雑味を取り除く“ろ過”をしているから。
できあがったままの日本酒はキラキラと美しい淡い山吹色をしています。寺田本家ではこれを“琥珀色”と呼んでいます。“ろ過”をすると、とてもキレイな酒になるのですが、微生物が醸してくれるたくさんの成分をも取り除くことになってしまいます。
昔ながらの自然酒、本物の酒の味を、いつまでもお楽しみいただければと願っています。・・・HPより引用
★それでは呑んでみます(^0^)/
ほのかに糠のような香り。
呑んでみるとほのかな酸っぱさと藁のような味。
温度が上がってくるとミルクのような味も感じられます(^0^)/
★無濾過は琥珀色
日本酒は無色透明なものと思っている方もいらっしゃるかもしれません。実はこれは出来上がったお酒に炭や珪藻土を入れて色や雑味を取り除く“ろ過”をしているから。
できあがったままの日本酒はキラキラと美しい淡い山吹色をしています。寺田本家ではこれを“琥珀色”と呼んでいます。“ろ過”をすると、とてもキレイな酒になるのですが、微生物が醸してくれるたくさんの成分をも取り除くことになってしまいます。
昔ながらの自然酒、本物の酒の味を、いつまでもお楽しみいただければと願っています。・・・HPより引用
★それでは呑んでみます(^0^)/
ほのかに糠のような香り。
呑んでみるとほのかな酸っぱさと藁のような味。
温度が上がってくるとミルクのような味も感じられます(^0^)/
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